《國際金融》歐盟碳期貨價,攀10年高峰

瀏覽數

99+

由於天然氣價格上漲、英國延後脫歐機率攀升,以及影響碳排放配額購買的新政策上路,造成歐盟碳期貨價在10日觸及10年高點,寫下後全球金融危機時期新高紀錄。

 歐盟排放交易系統指標2019年12月碳期貨合約價,10日衝上每公噸二氧化碳26.89歐元高點,本月以來總計飆漲30%。

 歐盟碳排放配額為2018年全球績效最亮眼的商品;2018年價格翻漲2倍,但2019年第一季略有下跌。發電廠和工業製造商購買碳排放配額,以抵消實際排放的二氧化碳量。

 倫敦商品對沖基金Lansdowner Partners經理人萊坎德(Per Lekander)表示,歐盟碳價在2019年初因為天然氣價格下滑而走跌,但未因此一蹶不振,凸顯碳市場基本面強勁。

 1月正式上路的「市場穩定儲備」(MSR),降低工廠和企業可購買的碳排放配額,推高碳期貨價。

 天然氣價格上漲時,電力業者更可能燃煤來滿足電力需求,推高二氧化碳排放量,對碳排放配額的需求也跟著上揚。

 萊坎德指出:「天然氣價格在近日反彈,帶動碳期貨價躥揚,凸顯短期利空消息散去之後,碳價便一飛沖天。」

 Refinitiv碳分析師索胡斯(Ingvild Sorhus)表示,碳市場進入未知的領域。碳市場因為供過於求經歷多年的低價,現在將逐漸反映商品價格。2019年1月和2月碳市場大多跟著能源市場波動,現在要回歸基本面了。

 部分分析師表示,鑑於英國長期延遲退出歐盟的可能性愈來愈高,英國脫歐紛擾也有助推升碳市場行情。

 碳顧問公司Redshaw Advisors創辦人雷德蕭(Louis Redshaw)表示,英國延後脫歐讓電力業者重返碳市場。企業必須在4月底前補足2018年的排碳量,可望為碳價帶來支撐力道。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: