logo

《各報要聞》大立光創最賺首季

瀏覽數

99+

股王大立光首季財報傳捷報,稅後盈餘50.53億元,年增25.72%,每股盈餘37.68元,創下史上第一季新高,但毛利率受到營收規模下降影響,下滑至64.24%,創近四季低點。面對第二季前景,執行長林恩平表示「4月比3月好,5月不會比4月差」。

 外資瑞銀看好大立光後市,11日晚間上調目標價,由5,850元調至6,000元,成為外資今年第一家喊出「6」字頭的業者 。

 針對大立光第一季每股獲利表現,略優於外資圈32~35元的共識,美系外資分析師說,業外匯兌利益4.4億元拉高獲利,然就本業觀察,大立光本業成長符合外資圈期望,再加上潛望式鏡頭確定由塑膠鏡頭勝出,將奠定股王未來二年在手機鏡頭獨霸業一方的重要指標。

 大立光11日舉行法說會公布首季獲利,在華為手機拉貨帶動下,大立光第一季營收98.23億元、年增11%,毛利率64.24%,比上季下滑5.16個百分點,稅後盈餘為50.53億元,則比去年同期大增25.72%,EPS為37.68元。

 華為本次新機P30 Pro搭載潛望式鏡頭備受市場矚目,大立光最大競爭對手舜宇光學強攻P+G(塑膠+玻璃)鏡頭緊追在後,林恩平表示,P+G鏡頭已正式導入在車用市場,但手機要求比較高,所以採用玻璃製程較不合理,儘管當初有送相關產品測試,但最後還是選用全P(塑膠)製程。

 他強調,目前已經上市搭載潛望式鏡頭的機種,都是5P設計,不過,比起傳統手機相機有厚度限制,潛望式鏡頭沒有這方面的問題,理論上,下一代就可以用上6P。此外,大立光先前擴廠、購地後的新產能陸續開出,林恩平表示,產能利用率是越高越好,但接單仍會以中高階為主,不會因為要填滿產能而接低價單,大立光在高階的市佔率很穩定、沒有什麼變化。

 外資對大立光第二季營運看法樂觀,德意志證券看好大立光第二季每股純益升至41.9元,毛利率也將從第一季的65%,進步到68.9%;瑞信證券則看好,儘管大立光第一季營收超標、基期較高,第二季營收仍將季增25%,單季每股純益可望超過39元。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)