logo

《各報要聞》無人商機夯,CoCoCafe快速崛起

瀏覽數

99+

瞄準「無人店」商機!由台灣研發、德國技術合作的無人咖啡機CoCoCafe於2018年12月在台推出,以不到1坪大的機台快速搶進大賣場、捷運站、機場、火車站、辦公大樓等,短短4個月已快速鋪機近80台,預計2019年底前再新增百台、達180台,2020年還有機會拚倍增!

 值得一提的是,CoCoCafe已在2018年3月,率先開放美國經銷布局,目前在美國已超過100台,擴及醫院、辦公大樓、健身房等,就連NBA洛杉磯湖人隊球場裡都有,堪稱另類的台灣之光!

 CoCoCafe品牌副總經理李育輝接受本報獨家專訪表示,看好無人零售新趨勢,CoCoCafe耗時2年與德國團隊技術合作,打造一台結合專業咖啡沖泡技術、遠端控管、行動支付的智慧自動販賣咖啡機台,在台灣透過連鎖加盟方式拓點,已快速在業界闖出名號,光3月台中加盟展就一口氣簽下40台。

 李育輝說,CoCoCafe的品牌定位,介於超商咖啡跟連鎖咖啡店之間,可進一步「鑽進」這些商家較難進入的微商圈,滿足消費者「無所不在、隨時隨地的需求」。而需求空間不到1坪的咖啡機,可提供16種現磨咖啡及多元飲品,除了美式、拿鐵、卡布奇諾等熱銷品項,也有巧克力牛奶、奶茶、檸檬紅茶等,且平均單杯售價30~40元,比超商更低,極具競爭力。

 無人咖啡機的獲利模式是什麼?李育輝指出,對加盟主來說,一台CoCoCafe的三大固定成本(人事、房租、水電)不到一般咖啡店的10分之1,淨利潤高達68%;一台咖啡機依據商圈的不同,平均單月可淨賺3~6萬元,最高還可達10萬以上,比許多上班族一個月薪水還高。

 李育輝說,目前國內加盟主以上班族兼差比例最高,占四成,還有已開店的店家添購咖啡設備,甚至有一人加盟16台咖啡機的創業者。而之所以能「同時」經營,關鍵在於強大的技術後援!他說,透過「遠端控管」系統,可即時掌握營業額、熱銷商品、營業狀態等數據分析,還可細分到每時、每天、每月,系統也會自動通知補貨,完全智慧化管理。

 事實上,CoCoCafe團隊的前一個產品是CoCoBar電話亭KTV,也是主打「無人」商業模式,目前全台共140台。而這兩個品牌及產品的開發團隊隸屬於迪比科電子科技,李育輝說,未來他們不排除任何「無人」加上其他業態的可能性,但一定要能普及化,是消費者真正需要且會使用的服務!(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)