logo

《電機股》永大獨董隔空交火,市場派:不動產鑑價每股淨值多10元

瀏覽數

99+

永大(1507)下周將召開臨時股東會,公司派、市場派雙方獨董隔空交火,代表公司派的獨董謝永明抨擊市場派獨董陳世洋召開臨時股東會並無正當性以及召開臨時股東會陳述理由並非事實。陳世洋反駁指出,ISS報告中,所提不支持公司派的四大理由,就是他召開股東臨時會正當理由,且另外讓兩家世界級公司進來,對公司技術提升、債權人及股東更有保障。他同時也公布永大的鑑價報告,單單桃園及蘆竹廠土地增值每股淨值就增加10元以上,單就土地資產的部份認為收購價格偏低不合理。

 謝永明措辭強硬表示,事實是永大公司利益並未受損,實在沒有合理理由逕行召開臨時股東會,這不僅要讓公司負擔額外成本,也造成公司內部經理人及員工人心惶惶、擔心未來工作不保,且對公司在顧客及供應商方面也產生不確定風險的負面影響。

 謝永明也指出,陳世洋召集臨時股東會,其說明理由不實指控他及廖獨董於永大第18屆第4、5次董事會上竭力阻擋Otis公司及Schindler公司進行公開收購前盡職查核(DD案)程序授權案,但第18屆第4次董事會請假未出席,廖獨董投同意DD案,公司董事會議事錄均有詳實記錄,故其指控顯屬不實。

 陳世洋則表示,好的收購案必須要由多方面來看,最少要包括員工、股東及債權人權益,董事會的收購案考量必須平衡各方的權益,為了公平起見,才會在4月18日召集臨時股東會,讓股東在臨股會上表達各方的利益能被平衡進去。他進一步指出,如果真的考量要出售,董事會就必須要考量股東最大利益,根據評價準則公報企業的策略及未來規劃、資產配置與使用都必須要評估進去;根據企業評價準則公報裡面的規定,資產重估是有其必要性。

 他也公布永大台灣兩廠土地鑑價報告,總鑑價金額58.5億元,取得成本約12億元,增值46.2億元,每股淨值增加超過10元。以去年底每股淨值27.64元來看,逼近40元,且不含上海、天津、成都廠房。

熱門搜尋關鍵字: