logo

《航運股》陽明海運加租4艘全新萬箱級貨櫃船

瀏覽數

99+

陽明海運與日本正榮汽船10日於香港舉辦加租4艘1.1萬箱(20呎櫃)全新貨櫃輪論時傭船租約的簽約典禮,由陽明海運董事長謝志堅與正榮汽船社長檜垣幸人共同簽署。這4艘加上先前已簽約的10艘,將逐漸取代高耗能與高租價的老舊船舶。

 陽明過去在市場好的時候高價租進的20艘船舶,去年第四季開始租約陸續到期還船,去年估節省900萬美元船租,今年節省2,600萬美元,明年節省1,500萬美元,船舶成本逐年降低。

 本次簽訂之4艘嶄新萬箱級全貨櫃輪預計2022年第一季至第三季陸續竣工交付。陽明海運為因應未來中長期營運發展規劃之需求,船隊持續汰舊換新以強化集團競爭力,近年透過自建新船以及與專業船東合作,以長期租入新造船舶方式,積極布建新型船隊。

 陽明本次簽訂的4艘1.1萬箱級全新貨櫃輪,再搭配2018年向希臘船東Costamare及正榮汽船承租的10艘1.1萬箱級全新貨櫃輪,於2020年至2022年間共計會有14艘1.1萬箱全新貨櫃輪陸續交付,逐漸取代高耗能與高租價之老舊船舶。

 國際海事組織(IMO)所制訂的海洋環保燃油法規即將於明年生效,各大航商皆有不同之因應策略。陽明海運近年所布建之新船皆為符合新環保法規之現代化設計,輔以該批新船之節能省油特性更是相得益彰,可減緩在新環保法規生效後所產生的油價衝擊,降低整體營運成本,使陽明海運更具有競爭優勢。(新聞來源:工商即時 張佩芬)