logo

《國際產業》艾司摩爾遭陸籍員工竊取機密

瀏覽數

99+

荷蘭《金融日報》(Financieele Dagblad)周五報導,荷蘭半導體設備廠艾司摩爾(ASML)遭到中國員工竊取公司機密,造成了數億美元的損失。

 該報根據自已的調查指出,艾司摩爾的技術遭到其美國子公司研發部門的中國籍高層員工竊取,並洩漏給一家與中國政府有關聯的公司。但報導也指出,艾司摩爾自己並未找到中國政府參與此事的確切證據。

 這篇報導部分依據艾司摩爾內部的消息來源,部分則依據去年11月美國加州法院對艾司摩爾美國子公司與中國企業XTAL之間的訴訟所做的判決。

 報導指出,加州高等法院的文件顯示,艾司摩爾6名有中國姓名的前員工違反他們的勞動合約,將艾司摩爾的軟體行程(software process)洩漏給XTAL。該報在調查後發現,XTAL的中國母公司東方晶源微電子與中國科學技術部有關係。加州高等法院判決艾司摩爾可獲賠2.23億美元,而XTAL在1個月後聲請破產。

 艾司摩爾發言人表示,公司已經知道《金融日報》的報導,正在準備做出回應。