logo

《國際社會》東方哈比人,菲律賓發現神祕新人種

瀏覽數

99+

奇幻文學名著《魔戒》(The Lord of the Rings)中體型嬌小的哈比人或許不是幻想,而可能曾真正存在。一項新研究調查顯示,菲律賓呂宋島卡勞洞穴(Callao Cave)中發現的遠古骨骼和牙齒化石,或許和前所未知的神祕新人種有關。

據CNN新聞網和新科學家(NewScientist)網10日報導,這種名為「呂宋人」(Homo luzonensis)的新人種大約生存在5-6.7萬年前,而科學家所發現的骸骨化石屬於2名成人和1個小孩。

根據年代來推算,「呂宋人」生存的時間大約和尼安德塔人(Neanderthals)、丹尼索瓦人(Denisovans),智人和身材矮小的佛羅勒斯人(Homo floresiensis)相同。他們身高不到4英尺(約120公分),並會爬樹。

不過,他們就像其餘已絕種的類人般,是人類的近親,而不是直系祖先。目前他們是在菲律賓發現的最古老人類化石,先前在巴拉望(Palawan)島發現的智人化石約有3-4萬年的歷史。

而「呂宋人」與其他人種最大的差別,就是他們有與眾不同的前臼齒。他們的前臼齒和臼齒比其他人種小,也比較簡單。

之所以說「呂宋人」神祕,是因為他們和暱稱「哈比人」的印尼佛羅勒斯人一樣,使演化樹變得更複雜。若說非洲是直立人的生命搖籃,人種從當地外移後分化。那令人不解的是,佛羅勒斯人只出現在印尼附近的佛羅勒斯島(island of Flores)。他們身高3.5英尺(約107公分),腦子也只有現代人的1/3,但卻會用石頭打造工具,並獵殺大象。(新聞來源:中時電子報 楊幼蘭)

熱門搜尋關鍵字: