logo

《科技》福衛7號計畫,蘇貞昌:助科研合作及產業發展

瀏覽數

99+

行政院長蘇貞昌今(11)日在行政院會表示,2017年「福衛五號」衛星的發射,奠定台灣太空科技自主發展的良好基礎,「福衛七號」衛星即將赴美發射,將可促進國際科研合作及本土太空科技產業發展,預祝福衛七號發射順利、圓滿成功。

蘇貞昌聽取科技部「福衛七號發射整備現況報告」報告後表示,人類史上首張黑洞的照片昨(10)日晚間在台、美、日等6國公開。在8座電波望遠鏡中,台灣便負責建造、營運其中3座,顯示台灣在天文科學發現上的努力,且占有一席之地。

蘇貞昌強調,福衛七號發射是台美科技合作及我國太空科技發展的重要里程碑,可促進台美雙方實質合作及科技外交。未來所觀測的氣象資料,對於提升農業、水資源規畫、颱風路徑預測精準度、促進國際科研合作、發展本土太空科技產業等都有實質效益。

蘇貞昌表示,上任後批准的首份公文就是我國第三期「太空科技發展計畫」,預計10年投入251億元,達成尖端技術養成、太空人才培育、太空產業擴散效益3大目標,彰顯台灣對太空科技發展的重視,從國土上、甚至太空中守護台灣,保衛國人生命財產安全。

蘇貞昌請科技部全力以赴,督導協助各項作業準時完成,也感謝國研院、國家太空中心及相關學研團隊為福衛七號的付出與用心,讓國人同感光榮與驕傲。預祝福衛七號發射順利,圓滿成功,為人類社會開創更多福祉。 科技部表示,「福衛七號」計畫為台美大型國際合作案,由台灣國家實驗研究院國家太空中心與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)執行,我方負責系統設計、衛星本體、衛星操控系統發展,美國提供3項酬載儀器及發射載具,雙方共同進行資料處理與應用平台開發。

科技部指出,「福衛七號」目前已完成各項系統整裝工作,預計14日由新竹國研院太空中心運至桃園機場,15日由華航貨機運往美國佛羅里達州卡那維爾角空軍基地,以進行衛星升空前最後檢測、填充燃料與發射準備。 。

熱門搜尋關鍵字: