《傳產》豪宅回暖有影嘸?上半年沒有新案推出

瀏覽數

99+

去年豪宅成交量回暖,又有台商回流議題。但今年豪宅市場氣氛詭譎,據住展雜誌統計,台北市今年第一季截止,若不計重複推案,全棟規劃為100坪以上的豪宅建案竟掛零,第二季也沒有純百坪以上豪宅案預計開賣。

全棟規劃百坪以上的豪宅建案,因為坪數大、總價高、客戶刁,銷售上並不容易,所以往往在市況較好時,建商才有信心推出這類產品。換言之,純百坪以上豪宅案的多寡,通常與房市景氣有些關聯性。住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年房市推案量雖大,但建商在規劃產品時大多走保守路線,銷售難度較高的純百坪豪宅案反而被捨棄,透露出建商對房市的看法,不如表面上那麼樂觀。

何世昌分析,建商縮手不推百坪豪宅案的原因,一是線上未售出的百坪豪宅案供給量龐大,而且各具特色,品質與規劃更是一等一。此時若有建商推出新案,勢必要面對價格與產品力的激烈競爭,新案不見得打得贏舊建案。

其二、台北市條件好的精華建地,在過去幾年已陸續開發,「最好的都拿出來在檯面上了」,現在市中心面積大且方正的素地所剩不多,要找到適合推百坪豪宅案的不容易。至於區段條件較好的都更案,常為了滿足地主戶需求而規劃部份比例的中、小坪數,無法全作百坪以上。

第三、今年建商在產品規劃上「比較不敢衝」,同時為了避稅,寧願走彈性、靈活策略,通常選擇把坪數切小一點,若客戶有百坪以上的需求,再用合併戶的方式來因應。從實務上來說,兩戶要合併成一戶比較容易,也能夠避開豪宅稅。

他也指出,台北市百坪以上豪宅推案冷清,對銷售中的豪宅案反而是好消息,代表市場上沒有新競爭者出現,賣壓不會再加重。所以,今年可說是豪宅案的「銷售好時光」,業者若能把握這段供給空窗期加強銷售,價格上再讓點利,進一步擴增成交量,將有助於豪宅市場持續復甦。

熱門搜尋關鍵字: