《基金》A股步財報檢驗期,逢低布局迎H2行情

瀏覽數

99+

中國A股連續3個月上揚,今年以來表現全球最強勢。統一大龍騰中國基金經理人陳朝政表示,A股三大利空逐漸淡化,包括經濟可望於今年首季觸底、政府監管放鬆、美中貿易戰近尾聲,隨著企業年報及季報將進入密集披露期,預料大盤指數將進入橫盤整理,個股要接受業績檢驗,短期股價或受先前短期業績影響呈現較大波動,基本面具有長線競爭優勢及經營穩健、現金流佳的公司,為目前持股首選,預期下半年經濟緩步復甦,加上國際資金持續流入效應,第二季可逢低分批布局,迎接下半年基本面行情。

陳朝政指出,中美雙方近期皆在加快貿易談判進度,透露出兩國都有儘早達成協議的意願,有望在4月底前敲定最終協議,有利大環境投資氛圍。內部方面,中國政府在政策上自年初開始轉為寬鬆,人民銀行(中國央行)第一季加大釋放資金力道,民間融資總額持續上升,資金面寬鬆;3月份製造業採購經理人指數也回暖,政策托經濟底的效應有望逐步發酵。

股市增量資金上,今年第一季滬深兩市「北向通」淨流入資金達1,254.4億元人民幣,是去年同期421.9億元的3倍;由於MSCI預計年底之前提高A股納入因子為原來的4倍,富時羅素和標普道瓊兩家國際指數編製公司也分別在6月和9月首度納入A股,預期海外資金仍將持續流入。

此外,中國的保險公司、銀行、資產管理等機構資金,目前在A股的持股水位仍然偏低, 但今年來A股漲幅迅速,上述機構難以在短時間內大幅提升部位,近期的震盪整理期,將帶來好的進場時機。隨著境內外機構法人未來陸續加大持股部位,A股市場投資配置將更為理性,股市走勢也將更穩健。

投資題材上,持續看好高新科技、人工智慧及新能源汽車三大版塊,並積極布局於MSCI成份股;聚焦基本金屬、食品、家電、基建原料等大型藍籌股;同時配置行業成長趨勢向上及新技術相關領域。另看好具股利保護和消費升級利基的大金融與大消費板塊、及受惠「滬港通」資金量持續放大的高股息且具投資價值的壽險和銀行股。

熱門搜尋關鍵字: