logo

《科技》吸用戶眼球,Yahoo強打XR延展實境廣告

瀏覽數

99+

臉書流量紅利用盡,對於不少品牌主來說,如何找到新的創意數位廣告投放模式,以在網路上吸引更多的點閱率,是極需面對的課題。Yahoo奇摩10日宣布推出全新的XR延展實境廣告,包括3D互動廣告、AR廣告、360/VR應用等,Yahoo業務總經理方盈傑表示,以目前來看,XR新型廣告代理受眾互動率增加八成、完成活動的比例也提高至六成,可望提高廣告轉換率。

 5G時代即將來臨,高速傳輸將讓XR應用大放異采。不過,對於XR廣告,品牌主的反應如何?根據Statista 2018年底的調查結果,81%消費者認為AR行銷技術能有效傳遞資訊。另外,Verizon Media調查則指出,47%的廣告主期待未來有嶄新創意廣告形式的機會,更有49%的廣告主認為XR廣告可提升消費者體驗。

 方盈傑表示,目前Yahoo Lab推出的XR數位行銷方案,涵蓋3D、AR、VR、360等。舉例來說,3D數位行銷方案是用運用3D建模,讓消費者無須親臨現場,就能體驗產品,同時也能結合最新人臉辨識技術,讓3D模型跟隨人臉進行互動。

 而在AR方面,則是可結合互動、遊戲、拍照、商品體驗、相框濾鏡、社群分享等創意技術運用,目前在台灣Yahoo已與Sony Pictures推出電影《尖叫旅社3:怪獸假期》的AR廣告,方盈傑表示,相關應用潛能大,可擴及娛樂、遊戲、零售、美妝保養、及餐飲等。

 另外如360以及VR方案,目前在台港已有包括INFINITI QX50、HUAWEI Mate10上市等案例。而360影音也可結合AR應用,在實體空間內加入虛擬人物。例如今年初的「POCKY+虎妮XR」展覽中,觀展者可在展場中與Yahoo TV虛擬網紅「虎妮」及「奧莉絲」互動,藉此得知展覽資訊。其他如新品發表、建案賞屋、旅遊導覽、及表演賽事等,都是相當適合運用的機會。

 廣告主最在意的是此類新型態的廣告在製作成本、時間上的多寡,不過方盈傑表示,目前技術已成熟,且可以整合AR技術、不同裝置以及廣告平台,製作的時間與成本與flash廣告差不多。而在Yahoo經驗中,XR廣告可成功吸引網友,廣告成效約能增加80%,而點選XR廣告的網友中,更有高達六成可全程參與XR遊戲或互動。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)