logo

《水泥股》陸水泥價漲,台泥、亞泥後市看俏

瀏覽數

99+

在大陸水泥市場貢獻下,國內水泥廠台泥(1101)、亞泥(1102)及信大(1109)首季營收淡季不淡,都有不錯的正成長。第二季一開始,大陸水泥價格全面調漲,平均漲幅7-11%,4月市場價格已比去年同期增了一成以上;市場預估,國內西進水泥廠受惠大陸水泥價格上漲下,今年上半年的表現會比去年同期至少有一成以上的成長。

 雖然去年基期較高,台泥今年第一季合併營收253.56億元,年成長4.87%;亞泥首季合併營收193.9億元,比去年同期增加16.99%。信大累計1-3月營收13.6億元,年成長率更高達28.18%。

 另外,由於中國大陸本周正舉行大型水泥企業領導人圓桌會議(C12+3峰會),包括台泥、亞泥等前15大水泥廠,今年持續倡導去產能淘汰落後,穩增長供需平衡,更激勵國內西進水泥廠今年大陸市場營運業績比去年成長的機率越來越大。

 在第一季大陸水泥平均價格比去年期上漲約一成上下的基礎下,國內水泥廠對大陸市場首季獲利貢獻比去年同期增加都持樂觀的預期。

 針對第二季到年底的大陸市場看法,台泥認為,整體產業環境,各大廠在這次的高峰會上,對去產能、力求供需平衡是有共識的,這對未來水泥價格有穩定作用。

 由於第二季是傳統春節假期後的趕工潮,因此需求一定有增加,這也是大陸水泥市場在第二季一開始,就有一波價格漲價。而在各大水泥廠錯峰生產、去產能的政策下,亞泥預期,第二季水泥價格在各大水泥廠庫存處於低水位下,應呈穩增漲的走勢。

 除此之外,水泥主要成本之一的煤炭,由於國際市場趨勢是下行的,因此,水泥廠今年整體毛利還是有些提升空間。

 而從淡季第一季,大陸各水泥的獲利預期是比去年增加,台、亞泥對今年全年營運績效會超越去年持審慎樂觀的看法。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)