logo

《產業》首獲米其林一星,山海樓:盼成台菜博物館

瀏覽數

99+

米其林昨(10)日公布2019「台北米其林指南」星級餐廳,永豐餘生技投資經營的「山海樓」首獲一星肯定。山海樓對此表示,期許能成為台菜飲食文化與在地季節食材呈現的博物館,讓世界更認識台灣的原生品種和多元化季節性食材。

 山海樓2014年於中山北路二段開幕,秉持找尋與傳承台菜料理的精神,以台灣原生品種食材,復刻出記憶中的經典老台菜味道。由於原址建物都更,2018年搬遷至仁愛路二段重新出發,持續致力打造台菜料理的新傳承地。

 山海樓使用永豐餘生技自有品牌「GREEN & SAFE」供應的有機安心食材,食材室隨著季節陳列不同的季節蔬菜及野生魚貨,每天從自家有機農場及漁港直送,以台灣原生品種食材復刻出記憶中的經典老味道,並創作當代的台灣精緻菜餚。

 永豐餘生技總經理何奕佳在臉書上發文透露,最初有許多台灣高級餐廳想向GREEN & SAFE採買有機食材,但聽到價格後紛紛打退堂鼓,此舉衍生她創立「山海樓」的念頭,希望用復古台菜呈現台灣食材的美好。

 何奕佳指出,創立「山海樓」並非創辦一家米其林星級餐廳,而是希望台灣的原生優質食材,能像進口食材一樣在Fine Dinning的餐桌上出現,在台菜餐桌上以最好方式呈現,以「平台」方式呈現台灣的山珍海味。

 何奕佳透露,期間經歷許多努力及辛酸,包括1年前被迫遷址、決心向蓬萊閣的黃德興老師傅學復刻版老菜,及嘗試在每一道菜中,向賓客們傳達台灣人的老味道,和這些老味道裡隱藏的歷史和文化。在與主廚蔡瑞郎師傅站上頒獎台時,心中既興奮又百感交集。

 對於「山海樓」獲米其林一星,何奕佳表示,想與山海樓所有工作人員、以及在農田裡所有辛勤的農人們分享。她強調,山海樓的味道是台灣在地風土和食材和農人的味道,未來還會繼續努力。

 2000年成立的永豐餘生技,致力推廣有機飲食及在地食材,在宜蘭擁有2座高標準示範有機農場,並與全省環保及精品農漁民契作,並透過自有品牌「GREEN & SAFE」供應宅配有機農產品、精緻天然食材及加工產品,設有6間直營門市。

 餐飲方面,永豐餘生技2013年創立「齊民市集」餐廳進軍有機連鎖火鍋市場,2014年開設「山海樓」,致力保留經典台灣料理,目標將台菜推上國際舞台。2016年成立親子餐廳「農人餐桌」,以打造當季餐桌為理念,希望大小朋友都可吃到當季食材。