logo

《半導體》矽創感測器,訂單看到年底

瀏覽數

99+

IC設計廠矽創(8016)第一季合併營收年成長逾兩成至25.62億元,改寫歷史同期新高。法人指出,矽創主要受惠於感測器接獲華為智慧手機大單,後續又有無線藍牙耳機客戶陸續拉貨,挹注業績明顯成長,後續訂單幾乎已經可望放眼至年底,營收有機會力拚逐季成長。

 矽創公告2019年3月合併營收達9.84億元、月增49.5%,創下單月次高表現,相較2018年同期成長18.3%,推動第一季合併營收年成長23.5%至25.62億元,寫下歷史同期新高的優異成績。

 法人指出,矽創第一季合併營收主要受惠於打入華為、OPPO等智慧手機品牌,帶動環境光感測器(Ambient Light Sensor)、距離感測器(Proximity Sensor)出貨表現暢旺,預期這股出貨力道將可望隨著陸系手機拉貨力道逐步增強,帶動矽創感測器產品線出貨更上一層樓。

 不僅如此,蘋果AirPods帶起一波無線藍牙耳機風潮,非蘋陣營也開始搶搭這股熱潮。據了解,無線藍牙耳機現在幾乎都會導入距離感測器,原因在於耳機戴上耳朵之後,耳機就會透過距離偵測,自動啟動藍牙與手機連線;至於透過敲擊耳機就可以切換歌曲等功能則歸功於重力感測器(G-Sensor)。

 供應鏈指出,矽創的距離感測器、重力感測器及自家開發的演算法已經打入陸系耳機品牌供應鏈,且目前已經送樣至手機品牌大廠,一旦獲得品牌端認證通過,就可望開始量產出貨。

 矽創指出,2018年距離感測器出貨量約3億套、年增幅約50%,重力感測器大約2,500萬套。法人推估,矽創2019年光是距離感測器在智慧手機的出貨量就有年成長三成的實力,若再加上無線藍牙耳機訂單,年增幅將可望再度上修,甚至上看四成水準。

 法人表示,矽創的感測器第二季訂單幾乎已經敲定,下半年訂單也可望順利到手,等同於訂單有機會放眼至2019年底,因此預期第二季合併營收將可望季增雙位數,第三季旺季到來後,業績將更上一層樓,第四季又可望添上陸系手機龍頭品牌訂單加持,因此預期矽創2019年營收將可望逐季成長。矽創不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)