logo

《塑膠股》有異狀未停車,六輕釀氣爆!台化洪福源認疏失

瀏覽數

99+

台化(1326)麥寮廠區ARO-3廠7日下午因LPG洩漏引發火災,雲林縣長張麗善斥責台化延遲通報,且調查報告避重就輕,對此,台化副董事長洪福源坦言未在發現外洩的同時就立即停車,「是不對的」,也對造成的社會不安表示抱歉,承諾台化會100%循雲林縣政府規定,絕不打折,以後再有相同問題,一定會「先停再說」,並會針對安全把關再升級。

洪福源表示,對於張張麗善縣長的說法,台化儘管深感遺憾,但絕對對於調查報告秉持「誠實以對」,他也對於此次的意外,引發社會不安,深表「對不起」,也會100%遵循雲林縣政府規定,一點都不會打折,完整公布細節,台化針對此次公案事件,一定會進行深刻反省,也會對所有管線進行總體檢,並再委託第三方公正單位,提升風險管理等級,另外,針對後續賠償問題,也會從寬不折。

雲林縣長張麗善直言,台化麥寮廠ARO-3廠其實在當天早上9:30就就發現管線有外洩狀況,卻一直到13時45分才下令緊急停機,直指有延遲通報的嚴重疏失,洪福源解釋表示,ARO-3廠確實是在當天早上就發現有外洩狀況,但10:30、11:30的外洩狀況並無擴大,13:30外洩狀況擴大後,才緊急停車,但的確「來不及」,但這也是台化方面的疏失,他解釋,由於工廠停車需要33小時,以至於同仁判斷出現失準,未在發現外洩的當下立刻停車,「是不對的、應該先停再說」,確實做的不夠好。

張麗善也針對六輕本次發生氣爆的老舊管線已超過13年,洪福源表示,該管線在最近一次巡檢是正常的,但未來一定會再加強,該換的一定會換,無危險得也會提升安全等級,台化在2010年~2018年共進行了9次總體檢,花費64.25億元,累計也更換896公里的管線。

洪福源也表示,目前整損失尚未估算,ARO-3廠復工時間也會待通過安全檢查後,目前還不確定。

熱門搜尋關鍵字: