logo

《國際政治》印度國會選舉,民調:執政聯盟恐勉強過半

瀏覽數

99+

印度國會大選將在4月11日開始投票,並於5月23日公布結果。最新民調顯示,總理莫迪的執政聯盟將勉強取得過半席次,與2014年前次大選締造的輝煌紀錄,已不可同日而語。

 綜合印度4家民調機構的數據顯示,由莫迪所屬印度人民黨(BJP)領導的執政聯盟-國家民主聯盟(NDA),預期在543個國會席次中取得273席,只比過半多出一席。反觀前次大選執政聯盟囊括330個席次,創下30年來最佳成績。

 值得一提的是,印度幅員遼闊,人口多達13億,合格的選民超過9億人。依據過去經驗顯示,民調結果可信度並不高。

 印度大選被喻為是全球最大的民主選舉,但因為農民生計與工作不足問題,使得執政聯盟面臨苦戰。民調雖顯示執政聯盟可望贏得國會多數,但也遠遜於5年前的戰績,當時莫迪矢言讓印度成為經濟和軍事強國。莫迪傳記的作者穆赫巴亞(Nilanjan Mukhopadhyay)表示:「大選選情比預期更緊繃。」

 不過印度與宿敵巴基斯坦緊張關係升溫,則為莫迪增添助力。巴基斯坦境內的恐怖組織2月在印屬克什米爾發動自殺攻擊,造成40名印度軍警死亡,之後莫迪下令空襲。

 印度民調機構CVoter在聲明稿表示,國安問題首次在大選凌駕於失業等生計議題。「印度人民黨在民生和經濟利益方面,無法讓選民感受到與反對派國大黨(Congress Party)有明顯差異,但在處理恐怖組織議題方面,相同的選民表示感受到兩黨有明顯差異。」CVoter的調查結果最保守,僅預期執政聯盟將取得267席,Times Now-VMR的調查結果最樂觀,預估執政聯盟將拿下279個席次。

 此外,主要反對派國大黨領導的聯盟,預估席次將增加一倍,大約141席。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)