logo

《國際政治》寶萊塢巨星,為莫迪站台

瀏覽數

99+

印度大選於11日登場,爭取連任的總理莫迪此次大打明星牌,希望透過寶萊塢A咖巨星在台前幕後的聲援站台,拉抬足以左右選情的年輕選民支持度。

 今年1月初,10多位寶萊塢巨星搭乘私人專機,從電影重鎮孟買來到首都新德里與莫迪會面。印度演員辛格(Ranveer Singh)隨後在社群網站Instagr+am貼出他與莫迪擁抱的合照,上頭搭配「會面愉快」的文字,立刻吸引逾300萬人按讚。

 印度大選將於11日開始投票,選舉為期約6周,但結果要到5月23日才會出爐。印度人口約13億,其中近三分之二年齡不到35歲,此次首投族更超過1,500萬人,足證年輕族群的重要性,而莫迪找來明星助陣便是為了爭取年輕選民支持。

 莫迪在2014年大選獲得壓倒性勝利,但近來經濟成長走疲、鄉村工作機會流失,莫迪所屬政黨選情膠著,不得不想方設法提振聲勢。

 長期研究莫迪運用社群媒體手法的密西根大學教授帕爾(Joyojeet Pal)表示:「莫迪善於拉攏明星大作宣傳,這點在印度史上沒有政治人物可匹敵。」

 過去幾個月來,莫迪至少四次與多位明星會面,這些藝人事後都會在社群媒體貼出合照,旁邊搭配讚許莫迪的話語。

 寶萊塢近來還推出三部以總理為主角的電影,其中最賣座的《克什米爾:外部攻擊》(Uri:The Surgical Strike)本土票房逾3,500萬美元,內容描述總理帶領該國反擊巴基斯坦恐怖份子,對於莫迪形象加分不少。

 印度電影電視學院教授查特吉(Sandeep Chatterjee):「印度電影對於民眾影響極大,尤其是年輕觀眾。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: