logo

《各報要聞》歐洲央行高鴿,低利率至少到年底

瀏覽數

99+

上月才意外宣布將在9月重回銀根寬鬆模式的歐洲央行(ECB),周三召開例會後一如預期,除維持基準利率不動,並且重申將維持現行低利率至少到年底。

 ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)在會後的記者會上警告,包括英國脫歐與貿易保護主義等「不確定性」,正持續對歐元區經濟造成衝擊。

 德拉吉這番趨於鴿派的談話,也帶動歐債與歐股雙雙上揚。其中與公債價格呈反向走勢的德債殖利率跌至負0.023%的盤中低點,義大利公債殖利率也擴大跌幅到2.54%。歐元區指數STOXXE則升抵盤中高點。不過歐元兌美元則走貶0.1%到1.1285價位。

 德拉吉提到,「圍繞於歐元區成長前景的風險正傾向下行」,他說這些不確定性包括地緣政治因素、英國脫歐、保護主義威脅與新興市場的脆弱等。但他預測歐元區經濟陷入衰退的機率仍然很低。

 他還表示,從最近發布的經濟數據表現疲弱,證實歐元區經濟成長動能已在減緩,這也意味龐大的貨幣刺激措施仍有其必要。他還指出整體通膨在未來數月可能持續下滑。富達國際集團全球經濟學家史都妮斯卡(Anna Stupnytska)認為,從德拉吉的談話內容,凸顯ECB目前依然處於觀望模式。

 另外,ECB上月宣布將在9月恢復定向再融資操作(TLTRO),以提振疲弱不振的景氣與拉抬通膨回升到近2%目標。TLTRO是量化寬鬆措施結束後,剩下的少數政策工具之一。

 雖然外界預期德拉吉在記者會上將針對第三輪的TLTRO有更多細節發布,不過德拉吉指出,現行討論這項計畫依然太早,ECB將透過銀行提供的評估成效與觀察經濟情勢再來討論。

 另外就利率前景方面,德拉吉強調主要利率將維持現行歷史低位至少到年底。根據路透調查,由於經濟前景轉疲,分析師預期ECB可能將利率調升時間再度拖延到明年或是更晚。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)