logo

《基金》小資族買債券ETF,投資新顯學

瀏覽數

99+

由於債券的投資門檻高,因此以往投資人想買債券,多數透過共同基金交易。如今債券ETF產品越來越多,由於投資門檻較低,只要4萬元即可晉身債券投資人,加上交易成本與稅制成本,都比一般共同基金低,吸引不少散戶也開始加入債券投資的行列。

 櫃買中心統計至2月底,債券ETF第一季規模大增超過5成,成長速度居各類ETF之冠。足見債券投資在現在的投資環境,逐漸成為投資顯學,而投資人也可透過持有債券ETF,做好風險管理與資產配置。

 中國信託投資等級債券ETF傘型基金經理人張勝原表示,投資債券ETF只需支付經紀手續費,且管理費相較低廉,只有0.2至0.4%,交易無須繳納證券交易稅,收益也不會被收取二代健保補充保費,計稅時適用最低稅負制。種種優點加上交易便利,讓過去透過債券型基金參與債券市場,或是進行資產配置的投資人,都對於債券ETF這個新工具充滿興趣。

 至於如何挑選債券ETF,張勝原提供幾項指標供投資人參考:交易費率越低越好、買賣價差窄、短線看交易量,長線投資則看風險承受程度。他表示,由於市場上同質性商品多,因此在同樣的收益前提下,附加費用越低,自然對投資人越有利。其次是買賣價差,他說明,買賣價差窄,代表流動性與債券品質良好。最後,他提醒,對於短線操作ETF的投資人,交易量是相當重要的關鍵,但若是想當存債一族,長期投資,挑選標的上,就應該依照自身風險屬性與需求挑選。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)