logo

《基金》中美投資級債ETF,有存債感

瀏覽數

99+

根據《金融時報》報導,全球固定收益ETF規模近年不斷增長,正朝一兆美元邁進,足見受歡迎的程度。觀察台灣,根據櫃買中心統計至4月3日,已有56檔債券ETF掛牌,如此多檔商品推出,除了讓投資人能藉由債券ETF獲取收益外,也讓過去一般投資人難以投資的債券,只要透過ETF即可進行交易,相對便利,同時做到風險分散的功能。

 根據櫃買中心統計,採每季配息的債券ETF共有50檔、半年配息者有4檔、不配息者有2檔,合計共有54檔配息的債券ETF。今日,中國信託投信也推出了兩檔每季配息的債券ETF正式掛牌,分別為中國信託中國5年期以上美元投資級公司債券ETF基金(簡稱:中信中國美元IG債,代號:00797B)與中國信託美國政府20年期以上債券ETF基金(簡稱:中信美國公債20年,代號:00795B)。

 中國信託投資等級債券ETF傘型基金經理人張勝原表示,台股的除權息旺季即將到來,投資人若喜歡存股領取股利,不妨同時投資債券ETF獲得「存債感」,不僅能一手掌握股票與債券的兩種收益,同時做好風險配置。

 此外,國際貨幣基金組織(IMF)周二宣布,下調全球2019年經濟成長率,由1月份的預估值3.5%下調至3.3%,為金融危機以來新低點。同時,也下調美國2019年成長率至1.8%、歐元區經濟成長率至1.3%,但上調中國經濟成長率由6.2%到6.3%。張勝原表示,隨著全球景氣成長已走到末段,主要央行暫停升息腳步,將有利於公債與高品質債券的表現。投資人現在即可逐步布局,將公債與高品質債列為核心資產,做好資產配置與風險管理。

 張勝原表示,中國信託投信繼年初推出兩檔投資級債券ETF後,4月再推出「中信中國美元IG債」與「中信美國公債20年」兩檔ETF,滿足投資人不同的資產配置需求。中信中國美元IG債連結標的為有「功夫債」之稱的中國境外美元債,而中信美國公債20年,則是連結美國政府長天期公債。兩檔均為高評等的投資級債券,涵蓋影響全球經濟最甚的中美兩大經濟體,對於股市投資人而言,不僅是風險分散的好工具,也能有穩健的表現,提供長期存債感。

 張勝原表示,投資人可依照自身需求挑選中國信託投信旗下發行的債券ETF,中信美國公債20年可做為長期資產配置工具,降低投資組合的風險。若期待收益多元,則可同時持有高殖利率股加上中信中國美元IG債,掌握股、債的收益來源。此外,中信中國美元IG債為美元計價,投資人無須擔心人民幣的波動,且連結標的布局於優質企業,例如阿里巴巴、騰訊等,在美國掛牌的企業,讓投資人參與中國企業成長,還有相對誘人的息收可期。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)