logo

《基金》鄭易芸:看好中國高收債,評價仍相對便宜

瀏覽數

99+

3月的中國高收益市場仍然強勁上漲,月底聯準會釋放了比過去更強烈的鴿派信號,使得美債殖利率大幅下跌,日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸表示,儘管短線上中國債券新發行使市場短暫進行調整,然而全球市場處於風險偏好,有利於高收益債的進一步上漲,目前中國高收益債利差仍處歷年來相對高點,債券評價仍相對便宜,對後市依舊樂觀以對。

根據統計主要券種當中,今年以來至4月9日,各類高收益債指數分別有6.1%~9.9%漲幅,由於中國已將去槓桿的步調暫緩並轉為寬信用,因此有利於中高收債基本面的修復與市場信心買盤,JPM中國高收益債指數年至今指數漲幅已達9.9%。

鄭易芸指出,中國債券正式納入彭博巴克萊全球綜合指數,根據摩根大通全球指數團隊預估,中國債券被納入全球三大主要固定收益基準指數後,將帶來約3千億美元(約新台幣9兆元)的資金流入,有助中國債市評級質量和國際認可度的提升。

鄭易芸分析,FOMC會議暗示今年無加息機會,美債殖利率大幅下行至2.5%左右,美元指數維持區間盤整,總體經濟仍舊維持溫和增長,在市場對Fed出現降息預期前,現行的金融環境有利於新興債市的資金面,因此Q2整體仍是有利於風險資產。此外,中國境內與境外債兩者殖利率就理論上應當趨於一致,如同去年初利差為零狀態,目前境內外同等級債券的利差高達300BP,加上中國境外債收益高於境內,可望吸引資金買盤流入,債券上漲行情可期。