logo

《電腦設備》仁寶助攻,雲林縣智慧照護全面開跑

瀏覽數

99+

2019年對雲林縣來說是智慧照護元年,4月10日這場以「智慧照護,雲林上場」為主軸的啟動記者會,由雲林縣長張麗善領軍雲林縣衛生局、台大醫院雲林分院、雲林科技大學,攜手仁寶(2324)、浩鑫(2405)、佳聯有線電視以及優盛醫學等四家企業,強調產官學研共同合作,齊心打造雲林智慧照護願景、構築樂齡健康城藍圖。

近年仁寶集團投入智慧醫療事業發展,布局包括智慧照護、遠距醫療、電子病歷、癌症免疫細胞等領域,仁寶看好遠距醫療服務,著重以物聯網應用為基礎,結合醫療場域落地發展,亦於2019第一季成立醫療事業子公司「神寶醫資股份有限公司」,專責醫療物聯網解決方案及政府健康照護專案之永續運營。這次由仁寶電腦所承接經濟部工業局的「居家量測、評估串醫病-新智慧健康服務平台」專案計畫,也將由神寶醫資股份有限公司根據雲林縣、嘉義市、嘉義縣、澎湖縣政府需求,落實規劃與執行。

著重高齡化社會來臨,仁寶集團同樣在雲平台與大數據的科技輔助下,領先發展居家健康、智慧長照、遠距照護等面向之產品服務,陪同縣市政府、長照機構和醫療院所共造高齡友善的健康照護環境,並期許透過智慧科技照護照務,提升銀髮照護品質、便利性,讓城鄉照顧零距離。

「這次計畫案,仁寶與浩鑫透過專業分工,快速且全面建造照護據點」仁寶物聯網業務本部暨神寶醫資總監范瑋益提到「仁寶負責健康管理APP、雲端平台研發、以及建立智能體驗據點。在雲林縣我們選定雲科大作為智能體驗據點,未來雲林縣民眾可以在雲科大的智能體驗據點進行生理數值量測,搭配仁寶的健康管理APP長期記錄,成為專屬個人的健康護照,若民眾需要至醫院看診,健康管理APP也提供醫院端線上掛號服務,便利民眾就診。」

位於雲林科技大學內的智能體驗據點還有另外兩項焦點,是在2017世大運期間,仁寶提供給各國參賽選手運動訓練的Stampede智能互動地墊,透過豐富的聲光遊戲與訓練課程,讓智慧地墊轉型成為適合全年齡的運動娛樂平台。針對經常令人頭痛的五十肩疾病,仁寶也在智能體驗據點內提供五十肩快篩評估,民眾只需要穿戴簡易的動態感測器,施做三個日常動作,就能評估五十肩的風險,這套BoostFix遠距復健平台已經在醫院上線,讓患者能在居家進行復健動作,不必每日往返醫院復健科報到。