logo

《基金》今年2黑天鵝,高收債保平安

瀏覽數

99+

美國聯準會今年態度轉偏鴿派,激勵全球股市今年來強彈逾一成,不過近期殖利率曲線倒掛,再度引發市場對經濟衰退疑慮,面對市場行情忽熱又忽冷,多數投資人害怕進場後才發現這波漲勢只是曇花一現?為此,摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui),認為目前美國及全球高收債是投資建議的選項,而摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧,則認為今年是靈活配置找收益及追求穩健的一年,亞洲市場有落後補漲機會,台股方面可留意高殖息概念股。

至於今年可能的黑天鵝,許長泰認為有2點要留意,首先是最新的美歐貿易摩擦,其次是通膨不跌反升。在美歐貿易摩擦上,許長泰認為雙方撕破臉的機會不高,但在談判的過程中,股市可能拉回整理。市場關心美國可能對歐洲汽車課關稅,也有可能發生,只是川普很在意資本市場的表現,所以一旦談判造成美股大跌,川普可能就會退讓。

林雅慧認為,由於美國政府的財政赤字來到6年新高,FED今年不可能升息,美元今年是有機會回貶。在投資上,今年投資人組合中一定要加入債券配置,今年以來以亞高收的投報率最高達7.6%。