logo

《科技》智慧機2020拚谷底反彈,摺疊機恐卡關「售價」

瀏覽數

99+

國際研究暨顧問機構Gartner預測,智慧型手機市場在2019年持續面臨衰退,但此狀況可望在2020年谷底反彈,手機市場將可望恢復成長,只是近來吸睛的摺疊式手機在價格上仍是一大障礙,預期摺疊式手機到2023年的市佔率僅落在5%。

Gartner預估,2019年手機出貨量約落在18億支,年下滑0.5%,Gartner資深研究總監Roberta Cozza認為,使用者已經為手機的新科技和應用層面設下門檻,這意味著除非新機種具有非常新穎的用途、極高效率或絕佳體驗,否則使用者不會有升級的慾望或需求,因此,預期2019年高階手機銷售量將持續在成熟市場呈現下滑趨勢。

Gartner預估2020年手機市場可恢復成長,較2019年提升1.2%,惟廠商必須警覺消費者已開始延長手機使用年限;Gartner預測2023年時高階手機平均壽命將從2.6年增加到2.8年。

今年MWC上不少廠商都展示其摺疊手機,並將於2019年底推出,雖然Gartner分析師認為摺疊手機可望為智慧型手機市場重新注入創新元素,但考量諸多因素,短期市場接受度仍抱持謹慎態度,Gartner預估2023年摺疊手機將佔高階手機市場5%,數量總計3000萬台。

Roberta Cozza表示,預期消費者使用摺疊手機的方式將和一般智慧型手機相同,一天可能查看手機幾百次,偶而將其展開在塑膠螢幕上打字;就折疊方式來看,塑膠螢幕可能很快就會產生刮痕,由於摺疊手機在製造技術仍面臨諸多挑戰,估計未來五年這類手機仍將為利基產品,而除了螢幕面板外,價格也將成為消費者選購時的一大障礙,目前摺疊手機訂價約為2000美元,即使售價將隨時間下滑,對許多早期採用者而言這個價位仍稍嫌昂貴了些。

Gartner分析師也點出,短期內製造商將持續實驗不同的摺疊手機外型,尋求最佳可用性和使用者體驗,產品主管必須把可用性列為產品開發過程的核心,確保所有摺疊螢幕都能提供持續且順暢的使用者體驗。