logo

《國際產業》迎戰輝達、英特爾,高通發布新AI晶片

瀏覽數

99+

高通周二在舊金山發表一款能加速人工智慧(AI)技術運作的新晶片「Cloud AI 100」,以拓展手機晶片以外的事業版圖,進軍目前由輝達和英特爾主導的AI晶片市場。

 高通在發表會上宣布今年晚些時候將與微軟等公司合作,開始測試新晶片「Cloud AI 100」,並計畫在2020年開始量產。此款新晶片是專為AI「推論」(inference)技術所設計,分析師表示,加速「推論」的晶片將成為AI晶片市場中最大的板塊。

 雖然腳步落後輝達、英特爾等對手,但高通晶片部門主管Cristiano Amon表示,高通和這些對手不同,未來將鎖定在全球快速增加的小型簡易型數據中心。為此,高通把開發重心放在低耗電和產生極少熱度的AI晶片。

 此外,高通同時發表最新的Snapdragon 730、730G和665三款行動處理器,其中的730G是高通第一款為強化遊戲體驗量身打造的處理器。