logo

《傳產》龍寶張麗莉:未來10年耕耘平價建築,要大家買得起住得起

瀏覽數

99+

深耕台中豪宅市場的龍寶建設,今年成立屆滿30週年的時刻,董事長張麗莉說,未來10年將朝向平價建築努力,讓大家買得起住得起,呼籲政府、同業共同參與「可負擔住宅」的發想,讓更多年輕人能夠買得起房。

張麗莉直言,擔任世界不動產聯盟(FIABCI)開發暨投資者理事會主席後,開始接觸到各國年輕人買不起房的問題,她認真思考,是否能透過設計,用一般建材做成高質感平價建築,而民眾一般使用公設頻率並不是這麼的高,若是沒有這麼多的公設,讓建築更好維護,也會使得平均價下降。

龍寶建設下半年即將在台中烏日高鐵特區的推出「園臻邸」案,目前已經取得建照,張麗莉坦言,公司以往的專業是在豪宅場,使用特別的建材蓋出獨特設計的建案是十分輕鬆的,現在想要讓大家買得起住得起,公設比勢必要縮水,最終是否會進行外觀或公設的修改,公司內部還在拉鋸討論之中,未有定案。

張麗莉說,這些年是因為土地成本過高,才使得房價偏高,公司近十年來土地都是用投標的,土地成本是建案的一個重點,想要蓋出讓大家都可負擔的住宅土地成本不能夠過高,目前想到的方法是,希望透過公單位所提供的容積率,讓大家有幸福的住宅空間。

張麗莉說,龍寶建設前十年基本都在台中西囤經營,接著營運觸角漸漸伸到北囤、七期等,她認為,用心規劃的土地都有客群認同。目前龍寶建設仍在積極的獵地當中,無論國有土地、國防部釋出的土地或中人介紹的土地,只要是近公園、近綠地、有便利性、是否有被污染,只要符合條件可以開發。

張麗莉指出,公司往年一年推出1~2筆個案,因為想要做出大家買得起住得起的房子,所以目前想的、顧慮的很多,若是還按照往常的想法來銷售和規劃,就違背了利他共好的想法,預計下半年會推出一筆個案,明年會推出水湳經貿園區的個案,目前初步想法是想推出不要很貴但很有特色的建築,希望能透過設計用最一般的建材呈現最美的設計,能讓大家買得起住得起。