logo

《基金》蘇鼎宇:美股基本面勝美歐關稅威脅,美股後市仍偏多

瀏覽數

99+

川普政府正計畫對110億美元的歐盟產品加徵高額關稅,以應對歐盟補貼空中巴士公司對美國造成的傷害,而歐盟也揚言將準備對美國補貼波音實施報復性關稅。受累於美歐關稅威脅及國際貨幣基金(IMF)下調全球經濟成長預估,美股收黑,道瓊工業指數下跌190.44點,跌幅0.72%。

國泰美國道瓊ETF經理人蘇鼎宇指出,市場擔憂此舉將使歐美貿易談判進一步複雜化,甚至導致川普在汽車關稅方面展開報復。但歐盟委員會表示,仍對與美國進行討論持開放態度,預期雙方將努力朝向公平的結果邁進。而IMF雖下調2019年全球經濟展望,但在聯準會採取寬鬆的貨幣政策立場,以及市場對美中貿易協議更加樂觀,預期下半年經濟成長可望回升。近期美國公布3月製造業採購經理人指數(PMI)、非農新增就業人數、中小企業樂觀指數等經濟數據也紛紛傳出好消息,一掃之前的利空陰霾,顯示景氣動能逐漸好轉。

美國企業盈餘趨勢預估已出現觸底回升,企業盈餘上修比率也連續兩個月出現回升,亦為回升速度最為強勁的區域。國泰美國道瓊ETF經理人蘇鼎宇表示,目前美股進入財報季,儘管第一季獲利預估將衰退,但第二季至第四季將逐步走升,對美股提供正向支撐。加上目前道瓊工業指數技術面呈現多頭排列,短期休整消化技術面過熱的情形,有利於後續指數再創歷史新高,投資人可分批逢低布局國泰美國道瓊(00668),掌握美股行情。