logo

《科技》「去年底已是一灘死水」!挖礦訂單歸零,台廠無感

瀏覽數

99+

大陸發改委說明將把虛擬貨幣的挖礦活動列為淘汰產業,亦即虛擬貨幣的挖礦行為不被大陸官方鼓勵,包括比特幣等虛擬或加密貨幣未來也不可能獲得大陸官方認同。不過,包括晶圓代工廠、IC設計服務業者、繪圖卡及OEM廠等科技廠指出,虛擬貨幣挖礦生產鏈在去年底已經是一灘死水,第一季幾乎沒有什麼訂單,對營運幾乎沒有影響。

 比特幣價格在2017年出現大漲,2018年上半年維持高檔,加密貨幣挖礦特殊應用晶片(ASIC)需求暢旺,包括台積電、聯電等晶圓代工廠,以及創意、智原、世芯-KY等IC設計服務廠,都受惠於ASIC需求大增並推升營收成長。不過,2018年比特幣價格一路狂跌,挖礦ASIC需求急凍,去年底時已經沒有任何與挖礦ASIC有關的晶圓代工或委託設計(NRE)訂單。

 由於比特幣價格大幅下滑,影響挖礦機銷售動能,挖礦機龍頭比特大陸(Bitmain)去年下半年大減對台積電投片量,至去年底幾乎沒有任何投片。比特大陸今年高層人事也出現異動,創辦人吳忌寒及詹克團卸下共同執行長職位,並決定未來將朝向人工智慧晶片發展,IPO上市計畫也喊卡。至於去年下半年決定投入加密貨幣挖礦的日本網路業者GMO,也在去年底宣布退出此一市場。以今年第一季來說,與比特幣相關的晶片投片幾乎等於零。

 大陸發改委昨日發布消息,將把虛擬貨幣的挖礦活動列為淘汰產業,而業界雖然對此表示不意外,但也認為大陸以外的幾個國家如俄羅斯,仍對虛擬貨幣挖礦有一定需求,不排除未來相關產業是否往俄羅斯等其它國家移轉。也就是說,只要比特幣仍有價值,虛擬貨幣挖礦的需求不會全部不見,但不太可能再回到兩年前的熱絡情況。

 業界人士指出,虛擬貨幣需求自去年第三季後急凍後,產業中出現多餘庫存需調節的情形,板卡廠商已持續調節及降低庫存,但業內多估計得至今年第二季才能將庫存器調節完成,這也顯示整體繪圖卡產業已對虛擬貨幣不設有預期心態,因此自去年下半年起,以台系品牌/代工為主的板卡業者們,營運主軸皆已回歸市場面的正常需求。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪、翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: