logo

《科技》鈺太搶攻筆電、藍牙耳機市場

瀏覽數

99+

微機電(MEMS)麥克風廠鈺太(6679)即將於2019年5月掛牌上櫃,董事長邱景宏表示,筆電導入MEMS麥克風數量逐步看增,加上無線藍牙耳機風潮興起,鈺太又成功切入醫療用助聽器市場,2019年MEMS麥克風出貨量將可望明顯成長。

 鈺太主要進攻MEMS麥克風市場,舉凡以聲音為人機介面的產品都是鈺太的布局對象,如耳機、筆電、工業聲控系統、智慧音箱、助聽器及物聯網等都需要用到麥克風,甚至是近年相當熱門的無線藍牙耳機同樣也是鈺太的目標市場。

 鈺太2018年合併營收為11.03億元、年增幅約61%,平均毛利率28.4%、年增4個百分點,稅後淨利年成長230%至1.09億元,每股淨利2.94元。鈺太指出,2018年業績成長主要關鍵在於MEMS麥克風出貨量從2017年的7,700萬顆躍升至2018年的1.8億顆,成長幅度達134%。

 邱景宏指出,微機電技術涉及到機械結構、電子、物理感測等技術,因此有相當的進入門檻。他以鈺太當初跨入筆電市場舉例,光是設計導入(Design in)就花了長達三年的時間,原因就在於產品設計複雜度相當高,因此認證機制也相當繁瑣,設計導入後的三年,才能再完全取得客戶信任,公司成立至今,近幾年才陸續接獲客戶大筆訂單。

 目前鈺太有高達四成營收比重來自筆電市場,囊括全球主要筆電品牌,舉凡宏碁、華碩、聯想、小米、惠普(HP)及戴爾(Dell)等都是採用鈺太的MEMS麥克風。不過業者私下透露,2019年將可望再度囊括一家陸系品牌,推動出貨量提升。

 至於無線藍牙耳機市場,鈺太指出,一組耳機通常都需要四顆MEMS麥克風,並透過演算法來達到降噪功能,鈺太已經備妥相關解決方案,並已經進入送樣階段,期許最快在2019年能有收穫。

 據了解,目前全球僅有樓氏(Knowles)及意法半導體(STM)等廠商專攻MEMS麥克風市場,鈺太便是其中一家新兵,且產品品質不輸國際大廠,且鈺太已獲得美律、加高電子投資,並聯手中國知名耳機品牌1MORE成為合作夥伴,主要供應高階耳機、智慧音箱及醫療用助聽器等產品線。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)