logo

《研究報告》量化策略,投資A股首選方案

瀏覽數

99+

外界擔憂2019年大陸經濟放緩,但A股今年的表現卻如猛虎出閘,在各項利多不斷釋出以及股市好轉趨勢成型,法人指出,現在反而是中長期布局A股的好時機,而量化策略會是投資A股的首選方案之一。

 訂於4/15日開募的柏瑞中國A股量化精選基金經理人方定宇表示,除了政策加持,A股的資金題材更引人注目。國際指數公司MSCI宣布將提高A股占指數比重,在今年底前將A股納入因子提高4倍到20%。此外,FTSE6月也將A股首度納入指數,納入因子為25%,預計全年可帶動超過900億美元資金流入。若對照MSCI在1996年將台股首度納入新興市場指數,一年後台指漲幅高達54.3%,A股入摩的效應值得期待。

 方定宇分析,從價值面來看,2005年以來滬深300指數曾見到四次底部反轉,2018年的下跌令本益比再次回到歷次轉折起漲點附近,而今年來的上漲後讓本益比回到約12倍,仍在歷史偏低水準,現在進場的勝算較高。另外,市場預期2019年的企業獲利年增率將反彈至近年最強勁的增速約18.4%,也可望為陸股上漲挹注動能。

 柏瑞中國A股量化精選基金聘請華泰柏瑞基金管理有限公司為投資顧問,該公司成立於2004年,為柏瑞投資在大陸的參股合資公司,在大陸以量化投資管理為其主要專長之一,總管理資產規模1,075億人民幣(量化投資占16.2%)。

 華泰柏瑞量化策略團隊負責人田漢卿表示,量化策略就是力求高機率擊敗指數,以提高長期獲得超額報酬的機率。從過去21年的投資經驗(包括11年量化策略投資經驗)的追蹤資料驗證,擁有基本面訊號和觀點支撐的量化策略,經由判斷和鎖定個股表現驅動因子、探索獨特的投資人行為以及市場風險評估的整合後,可締造持續性風險調整過後的回報。

 以華泰柏瑞A股量化策略的模擬投組來看,不論是一年期或是三年期的策略模擬表現,擊敗指數的機率很高,而創造平均超額報酬一年期為7.2%、三年期為33.7%,顯示策略模擬的勝率高。如果把時間拉回到2013年至今年2月底,策略模擬績效更以141.5%,跑贏滬深300指數的79.1%。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)