logo

《金融股》國票金推金融資安升級,建立自身資訊安全系統

瀏覽數

99+

國票金控董事長魏啟林率樂天國際商業銀行董事長簡明仁及總稽核、法遵、資安等主管在3月底至日本樂天東京總部和福岡資安中心,進行為期三天實務深度研習,魏啟林表示,日本樂天銀行未來將全面轉移技術給樂天銀行,建立自身的資訊安全系統,不受限外部系統,大幅提高穩定度,預期帶動國內金融資安全新面貌。

 國票金赴日研習團,由日本樂天銀行社長永井啟之接待,再次表達雙方合資的樂天銀行獲准成立,深具信心。魏啟林指出,由於中日的金融法規、風險、資安等具有差異化,藉由研習相互了解,國票提供台灣金融經驗,樂天則說明完整的資安控管和品牌管理運作模式,雙方合資的樂天銀行受到台日的金融監管,透過彼此交流,未來各方面都要達到更嚴謹完善。

 這次參訪讓研習團感到驚艷的,就是樂天滴水不漏的資安系統。魏啟林強調,「在日本只有主要的大型銀行才會自己建立資安系統,一般銀行都是委外設計資安系統」,日本樂天銀行為讓資安系統更穩定與安全,自己研發設立資安系統與營運中心,在一般中小銀行非常少見。

 日本樂天銀行擁有來自各國的優秀IT工程師和金融科技人才,未來將特派工程師來台協助設立自身資訊安全發展系統。魏啟林說明,樂天24小時全天候即時監控系統,只要網路交易有異常情況發生就會立刻偵測並阻擋發生,確保用戶安全,畢竟,純網銀最重要的就是資安,樂天強大的資安技術將是最大優勢,系統成功運用後,必能幫助台灣數位金融走得更穩,消費者完全獲得保障,這也是當初雙方合作的目的之一。

 有關這套「高風險檢測系統」(EXCALIBR)是樂天銀行的專利,並獲國際專利,可防止第三人盜用帳戶,或不當交易發生時能夠立即攔截,徹底保護帳戶安全。還有「防詐騙偵測系統」(FDS)可防範駭客攻擊和發揮防制洗錢功能,及阻擋網路交易的各種詐騙手法。

 目前樂天集團旗下擁有電商、證券、銀行、旅遊網等全球會員人數13.2億,魏啟林強調,將來樂天銀行的客戶就是樂天國際的會員,能和各國會員同步享用福利。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: