logo

《國際產業》推特CEO掌舵4年來...只領43元台幣

瀏覽數

99+

美國社群媒體推特(Twitter)共同創辦人多爾西(Jack Dorsey),2015年回鍋出任執行長後沒領半毛錢,直到去年才首度支薪,薪水數字與推特限定的發文字數相當都是140。但請注意,他的年薪單位不是美元,而是美分,約43元台幣。

 推特向美國證管會(SEC)遞交的文件8日曝光,內容顯示多爾西2018年只象徵性領取140美分(1.4美元)的薪酬。

 推特在申報文件中提到,多爾西重回推特掌舵的前3年,婉拒所有薪酬與津貼,「藉此證明他對推特創造長期價值潛力的承諾和信念。」

 科技業高階主管幾乎做白工的例子,過去10年來在矽谷屢見不鮮。只領象徵性薪資的科技界掌門人包括:已故蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)、前谷歌執行長施密特(Eric Schmidt)、谷歌共同創辦人布林(Sergey Brin)、前雅虎執行長巴茨(Carol Bartz)及塞梅爾(Terry Semel)、前思科執行長錢伯斯(John Chambers)、甲骨文創辦人艾利森(Larry Ellison)等。

 臉書創辦人兼執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)與谷歌母公司Alphabet執行長佩吉(Larry Page),選擇只領象徵性年薪1美元,個人薪酬須與公司業績掛勾。

 未來多爾西的薪水是否會加倍到280美分(2.8美元)?或許不無可能。2017年底,多爾西與董事會一致同意,將推特發文140字的限制放寬到280字。

 儘管多爾西在推特「當義工」,他依然荷包賺滿滿。根據《富比世》雜誌資料,多爾西去年將在支付公司Square的170萬股持股出脫,進帳8,000萬美元(約合台幣24.8億)。由他一手創辦的Square,市值47億美元。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: