logo

《國際經濟》高盛:油價回不去80美元

瀏覽數

99+

伊朗革命衛隊(IRGC)被美國川普政府正式列為外國恐怖組織,伊朗原子能組織9日據傳已啟動IR-6型離心機安裝工作。儘管伊朗情勢趨於緊張,但在全球成長放緩死削弱原油需求之下,9月國際油價由5個多月新高滑落。高盛分析師認為,油價儘管還會上攻,重新站上80美元的機率不大。

 周一紐約西德州中級原油期貨合約,收漲2.1%,以每桶64.4美元作收,寫下去年10月31日以來收盤新高。倫敦布蘭特期油收高1.1%,報每桶71.1美元,連續3個交易日收漲,攀抵去年11月7日來最高點。

 國際原油價格今年初至今漲了40%,周一開盤後進一步擴大漲勢,主要因美國總統川普正式宣布,將伊朗革命衛隊列為「外國恐怖組織」,這項前所未有的舉動,意味美國將升高制裁德黑蘭當局的壓力,恐使伊朗原油出口受到更嚴格的箝制。

 普萊斯期貨集團資深市場分析師弗林(Phil Flynn)表示,油價因IRGC被貼上恐怖組織標籤而推上新價位,川普政府對伊朗原油買家恐更趨強硬絕不寬貸。

 倫敦布蘭特原油去年曾經觸及每桶86美元高點,高盛大宗商品研究部門主管庫瑞(Jeff Currie)8日在杜拜接受美國財經媒體CNBC訪問指出,油價不會回漲到去年峰點,對於重返80美元大關甚至不抱期待。

 庫瑞指出:「油市仍有基本面赤字問題,庫存偏低推高現貨油價。目前市場每日的原油供應量還短少100萬桶,我們認為油價會上漲到每桶70-75美元,油價底部在60美元左右。」

 市場人士對全球原油需求有所顧慮,庫瑞卻持不同看法,他不認為原油需求浮現下滑跡象,「正好相反,大宗商品需求相對穩固,現在中國這方面的需求強勁。」

 被問到可能干擾油市的黑天鵝,庫瑞認為最大的風險,還是在於個別國家政策改弦易轍。他舉OPEC為例,油國組織一下子拉高油產量,一下子大幅減產,展現操之在我的彈性。又好比美國貨幣政策由鴿轉鷹後,最近卻見鴿聲再起。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)