logo

《國際產業》沃爾瑪派機器人軍團,大省勞工成本

瀏覽數

99+

美國零售巨擘沃爾瑪(Wal-Mart)為了有效控制勞工成本,將在今年擴大應用自動化技術,利用機器人來監控庫存、清潔樓面及協助卸貨,將省下的成本用來替員工加薪,擴大投資網購生鮮出貨及其他新服務。

 沃爾瑪預計今年將在美國其中300家門市加裝自動化機器,能自動偵測貨架上的商品庫存是否售罄。沃瑪爾去年在美國各地完成掃地機器人測試後,今年也將在1,500家門市啟用掃地機器人。

 此外,沃爾瑪各地倉庫使用的自動卸貨輸送帶數量也將倍增至1,200條,加速卡車卸貨作業。美國也將有900家沃爾瑪門市加裝自動取貨櫃,讓網購消費者自助取貨。

 沃爾瑪表示,每台自動化機器平均每日能為公司省下數小時的人力,除能減少平日例行公事的人力需求之外,也能讓員工將省下來的時間投入其他更有價值的工作內容。

 沃爾瑪去年曾表示,門市員工通常一天要花2到3小時清潔樓面,未來改用掃地機器人後可望替員工省下許多麻煩。該公司高層也說,以往沃爾瑪各地倉庫需要8名倉管人員協助卡車完成卸貨,但使用自動卸貨輸送帶能將人力需求降至4人。

 沃爾瑪美國營運部門主管普羅普斯(Mark Propes)表示:「自動化技術能讓門市員工少做一些他們厭煩的雜務,而公司也能繼續在其他領域開放職缺。」

 負責為沃爾瑪掃地機器人開發軟體的Brain Corp強調,機器人的存在是為了輔助員工。Brain創新部門副總裁達菲(Phil Duffy)表示:「我們的客戶使用掃地機器人不是為了省錢,而是為了讓清潔團隊空出時間去做更有價值的工作。」

 以沃爾瑪為例,該公司利用自動化技術省下的勞工成本,促成去年門市員工最低時薪調漲至11美元。Target、好市多及亞馬遜等美國零售商近年也採取相同策略,例如Target近日宣布門市員工最低時薪漲至13美元,明年預定漲至15美元。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: