logo

《國際經濟》抗議補貼空巴,美擬向歐盟課關稅

瀏覽數

99+

美國政府考慮引用「301條款」針對歐盟總值110億美元產品加徵關稅,品項涵蓋飛機及零組件、起司與火腿等,目的在報復歐盟不正當補貼飛機製造商空中巴士,使得美國競爭對手波音利益受損。而歐盟也揚言不排除採取報復行動,雙方貿易衝突恐一觸即發。

 美國自2004年起針對「歐盟補貼空巴」一事告上世界貿易組織(WTO),雙方纏鬥十多年,如今隨著WTO最終裁定即將於今夏出爐,屆時將公布空巴獲得歐盟的補貼總額,而美國貿易代表署預計在裁定公布後展開加稅反制行動。

 美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)表示:「此案爭訟14年,如今該是採取行動的時刻。」

 對此,歐盟回應指出,美國反制措施「過於誇大」,最終結果應由WTO判定,而歐盟未來不排除採取報復行動。

 美國擬針對歐盟產品加徵關稅,主要分成兩類。第一類是來自法國、西班牙、德國與英國的直昇機、飛機及其零件,空巴在這4國設有工廠。

 另一類則是來自歐盟所有會員國的輸出產品,以食品為最大宗,包括起司、火腿、水果(如柳橙與檸檬)、海產(如章魚與蛤蜊)與酒類等。此外,摩托車、餐具刀叉、床單、毛衣等亦在考慮清單內。此清單僅是初步規劃,詳細內容與規模將依據裁決而定。

 萊海澤表示:「我們終極目標是與歐盟達成協議,以終止所有不符合WTO規定的大型民用飛機補貼。一旦歐盟終止這些不正當補貼,美國加徵關稅的舉動也將隨之停止。」

 WTO去年5月調查報告顯示,「歐盟對於高價位、雙通道飛機的補貼措施嚴重損害美國利益」,導致空巴競爭對手波音公司市占率下滑。

 事實上,歐盟執委會主席容克與美國總統川普去年7月時達成協議,承諾雙方停止進一步加徵關稅並展開貿易談判,但協商迄今仍未正式展開,而美國對於歐盟無意將農產品納入談判頗有微詞。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)