《國際金融》川普Fed理事人選,華爾街不滿

瀏覽數

99+

美國總統川普提名摩爾(Stephen Moore)和凱恩(Herman Cain)擔任聯準會(Fed)理事,大部份華爾街人士認為參院不應該通過這項任命案,因兩人不夠資格和太政治化。

 CNBC《聯準會調查》(Fed Survey)顯示受訪者裡,認為參院不應接受摩爾和凱恩的提名比率分別為60%和53%。在認為不應接受此提名的受訪者裡,逾70%的理由是「太政治化」和「不夠資格」。

 CNBC上周五到周日期間,向48位包括基金經理人、經濟師和策略師等華爾街人士進行調查。

 牛津經濟研究院首席美國金融市場經濟師波斯洋西克(Kathy Bostjancic)認為,此2人提名太不依過去慣例而且是政治性的選擇。若他們真的當上理事,在貨幣政策處於重要的十字路口時會造成Fed極大分裂。

 面對華爾街普遍反對這兩人的提名,川普政府高層為此全力護巡。白宮首席經濟顧問庫德洛強調目前Fed理事會有2席理事空缺,川普絕對有權力去提名跟他有同樣經濟觀點的人當理事。

 儘管大部份受訪者不支持川普的提名,但由於共和黨在參院占多數議席,因此有51%受訪者認為參院會通過摩爾的提名,49%認為凱恩會被接受。

 經濟諮詢公司投資長路斯金(Fred Luskin)是調查中支持川普提名的受訪者之一。他認為川普是要讓Fed對其政策更負責任,而且川普提名理事人選是完全合適。

 Ardent資產顧問公司經理人卡達(John Kattar)認為,讓沒有經濟博士學位等非傳統背景的人當理事可為Fed帶來新的氣息。

 川普的提名有支持與反對的聲音,但對於他提出Fed應該推出新量化寬鬆(QE)措施和降息,調查裡沒有一個受訪者贊成新QE,僅9%認為應降息。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: