logo

《光電股》TPK首季營收季減26.9%

瀏覽數

99+

TPK-KY宸鴻(3673)9日公佈首季合併營收季減26.9%,不過今年有新款iPad出貨加持,仍較去年同期成長49.4%。外傳蘋果本季大砍舊款iPhone訂單,法人預料蘋果供應鏈本季還將探底。

 近期宸鴻最受外界關注的當屬JDI投資案,日本媒體報導,JDI因為財務困境尋求外部資金挹注,已經進入最後討論階段,將於4月初定案。而外界點名可能入股JDI的對象包括台灣宸鴻、淳安電子、富邦金,以及中國基金嘉實基金管理集團等組成的「台中聯盟」。先前傳出此一台中聯盟將投資JDI大約600億至800億日圓,預估將取得JDI大約3成至5成的股權,如果此一入股案順利完成,台中聯盟將取代日本的產業革新機構INCJ成為JDI最大股東。對此,宸鴻表示不予置評。

 觸控雙雄第一季營收雙雙出爐,GIS-KY業成靠著三星S10的超聲波屏下指紋辨識模組訂單出貨增溫,3月營收重回百億元大關、來到105.09億元,月增20.68%,累計第一季合併營收約294.37億元,季減43.04%,年增34.26%。

 宸鴻3月份自結合併營收為86.90億元,月增3.2%,表現略低於預期,但仍較去年同期成長43.0%。累計2019年第一季自結合併營收達311.56億元,較前一季減少26.9%,較去年同期成長49.4%,主要是因為蘋果第一季發表了新款7.9吋iPad mini和10.5吋iPad Air,在新機鋪貨效應之下,支撐了淡季營運表現。從獲利表現來看,宸鴻第一季產能利用率下降、產品組合不利,法人估計營業利益率約在損益兩平以上,公司宣示力求維持單季獲利。

 蘋果下半年將發表iPhone新機,第二季持續縮減舊款iPhone訂單,因此市場預期蘋果供應鏈第二季營收還會持續走低,第二季將是今年谷底。而且外傳今年蘋果新款iPhone將會拿掉3D壓力感測功能,對於觸控雙雄營收、獲利的衝擊不小。宸鴻強調,今年兩大客戶平板電腦出貨都會成長,設法讓今年營業額不受衝擊。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)