logo

《電腦設備》新漢「軟硬兼施」攻工業4.0,今年營運添薪

瀏覽數

99+

工業電腦廠新漢(8234)董事長林茂昌表示,公司7年來致力投資發展工業4.0解決方案,已透過開放標準打通工業4.0的任督二脈,並具體呈現在去年10月啟用的華亞廠,象徵公司由硬體製造商轉型至軟硬體解決方案供應商,看好今年步入收割期,帶動營運優於去年。

 新漢2019年3月自結合併營收跳增至6.21億元,月增達74.84%、年增達24.57%,累計首季合併營收15.66億元,雖季減21.88%、仍年增8.64%,雙創同期新高。法人看好新漢今年營收繳出雙位數成長,在毛利率較高產品貢獻增加下,獲利亦可望同步提升。

 林茂昌認為,蓬勃的產業生態須具備工業標準+開放架構,而工業4.0有任督二脈,一是打通工業3.0的自動化,將製程、機台、機器人能相容相通。二是將上述產線、機器人與工具機聯雲(E2E)聯網(M2M),連上必要的感知器與各種裝置,來建立工業物聯網。

 林茂昌表示,新漢以開放標準的EtherCAT技術打通工業3.0自動化,並採用開放標準運算平台與通訊協議,亦能打通相連非標準、不完全開放的通訊協議,藉以打通工業3.0自動化及工業物聯網通訊協議的所有瓶頸,可謂已透過開放標準來打通工業4.0的任督二脈。

 林茂昌指出,新漢已由硬體製造商轉型至軟硬體解決方案供應商,並具體呈現在斥資2億元、於去年10月正式啟用的華亞智慧工廠。廠長葉淑貞指出,同樣營運2條生產線,華亞廠僅用180人,但效率較另一座擁有300人的工廠還高出20~30%。

 林茂昌認為,新漢華亞廠體現工業4.0如何結合IT(資訊技術)、CT(通訊技術)、OT(營運技術),並對企業產生真正改變,認為降低人力、提高效率的可見效果,將是未來工業4.0持續推動的最大利基點。

 因應營運轉型,新漢對此成立幾家子公司分進合擊,共同完成工業4.0整體方案,林茂昌表示,包括智慧製造、智慧機械、網安網通、交通、醫療、安防等垂直市場領域,新漢自今年起均將陸續有所斬獲,看好今年營運可望優於去年。

 新漢華亞廠設有2條SMT(表面零件黏著)、1條組組裝產線,主要生產網安、工業自動化等設備,目前產能滿載。同時,網路監控攝影機(IP Camera)目前由板橋三民廠1條產線生產,因應貿易戰帶來的轉單需求,規畫未來擴大為全廠生產。