logo

《航運股》長榮航勞資協商未果,4月17日第3次調解

瀏覽數

99+

長榮航空(2618)昨日與桃園市空服員職業工會進行第二次勞資爭議調解,針對工時、薪資福利、管理事項改善等12項訴求進行勞資爭議調解,長榮航空在此次調解會中具體針對改善桃空職工認為較辛勞航班、提高日支費(外站津貼)、調整懲戒申覆制度、增加勞工董事等議題提出對案與桃空職工進行討論,但最終仍未達成共識,將於4月17日進行第三次調解。對於工會不排除罷工的可能性,長榮航空強調,照顧員工提升勞動條件,必需循序漸進,並權衡員工、投資大眾、旅客的利益下綜合考量,會持續以最大的誠意及開放的態度與複數工會溝通協商,呼籲工會回談判桌尋求共識才是勞資雙贏。

 昨日工會訴求包括「改善過勞航班」、「調高外站津貼、非會員不得比照適用」、「讓工會參與懲處會員的決策機制」、「增設勞工董事,由基層員工中選舉推派之」等四項主要訴求,希望長榮航空提出對案。

 長榮航空指出,空服員派遣均符合法令相關規範,每月平均飛時為75小時,每月平均工時(包含飛時、外站休時、公司待命、上課受訓等時數均計入)為120小時,遠低於每30天不得超過230小時的法規上限。雖然部分區域航線的航班可能遇到天候、機械故障等突發狀況,長榮航空針對幾條較易遇到突發事件的航班,視其個別狀況予以優化派遣,並無過勞航班。

 至於工會認為較為辛勞的桃園-金邊航班,今年3月已開始試行改採「專飛方式」派遣,昨日調解會上,長榮也再度釋善意,表示儘管台灣各航桃園-東京航班皆採當日來回派遣模式,長榮航空針對桃園-東京BR198航班,於今年7月比照金邊改採自願報名月休20日的專飛方案,並且同意於2019年冬季班表試行BR198航班安排於外站住宿。桃園-瀋陽航線在冬季班表也將會改採派遣兩組空服員輪流值勤的優化方案。

 而桃空職工提出比照華航日支費每小時5美金訴求,長榮航空強調,兩家公司日支費計算原則、外站飯店(早餐)及外站停留時間皆不同,且相較於業界提供給空服員停留外站的餐費、雜費,已優於一般國際行情,換算下來空服員平均每頓餐費約台幣1,600~2,000元,每月平均支領超過20,000元,是否不敷使用可受公評,長榮航空提供給空服員的日支費已優於一般國際行情。

 在整體薪酬待遇上,長榮近5年連續平均每年調薪2,000元/月,2019年調薪3,000~4,000/月,並且連續4年發放4個月的年終獎金以及員工紅利,單就過去幾年每年的薪資調整幅度,已明顯超過同業水準。長榮航空指出,公司也於第二次調解提出,未來3年的空服員年度調薪將全部調整在「本薪」及「特早班飛安服勤獎金」等可實質增進空服員勞動條件的對案。惟工會不顧雙方於前次調解達成的共識,執意要求調高日支費,長榮感到錯愕與不解。

 對於桃空職工堅持禁搭便車,要求工會會員的差異化,長榮航空對此很難認同。長榮航空認為桃空職工提出強化飛安訴求及疲勞控管,卻又訴求此一條件需因工會成員身分與否而給予,不僅訴求彼此矛盾讓公司難以接受,且差別待遇的結果,更違背「客艙資源管理CRM」原則。但長榮航空考慮針對工會組織本身(非針對會員)提供福利項目進行研議,有關福利項目實質內容,則持開放態度,希望與工會進行協商。

 長榮航空表示,與桃空職工自2017年4月開始進行團體協約協商,在諸多條文尚待雙方詳細討論之際,工會於去年11月29日片面宣布中斷團體協約協商會議,但長榮航空本對於每月保障飛行時數60小時、改善部分較為辛勞航班等合理要求,自2018年開始已經陸續實施。