logo

《基金》嬰兒潮退休,投資避3盲點追6特點

瀏覽數

99+

投信投顧公會和富達投信今舉行「國際資產理研討會」,富達投資資深研究顧問鄭任遠表示,嬰兒潮退休引發個人退休金帳戶(IRA)大幅成長,但退休理財的人群中,普遍存在著3個盲點,一、產品太多,使投資者怠於投資。二、短期情緒主導。三、害怕賠錢,犧牲長期增長和累積財富的機會。

鄭任遠提醒退休族,一個好的個人退休儲蓄投資組合必須具備6點特點:一、資產多樣化。二、定期監測。三、調整投資組合。四、隨時間遞增,投資組合風險遞減。五、參與度。六、定期定額。

而針對上述避開3盲點,追隨6點特質的投資組合,鄭任遠認為,目標日期基金可滿足上述的要求。

目前市場包括富達投信、貝萊德及富蘭克森等都有發行目標日期基金。為何目標日期基金特別適合於退休族,如果將退休視為一種過程,當這天到來時,可能是15年或20年之後,這個過程可能緩慢地讓你覺得於無形,或甚至忘了它的存在感,可是一旦這天來臨時,你就要學會當自己的生活主人。在這個過程中,你可能累積了各種資產,包含親情、家庭、朋友,甚至退休資產,都將成為你退休生活不可或缺的一部分。不論是有穩定工作的小資族,還是一肩扛起家庭重擔的三明治族群,只要心裡已設定預計退休的年齡,就可以選擇日期最接近的目標日期基金,開始定期定額買入,為退休做準備。

熱門搜尋關鍵字: