logo

《國際產業》傳Third Point再度出手,索尼股價大漲

瀏覽數

99+

周二東京股市早盤,索尼公司股價飆漲逾7%,並站上3周新高,反映其隔夜ADR價格走強。路透援引消息人士報導,激進投資人羅布(Daniel Loeb)旗下對沖基金Third Point正再度吸納索尼股分,尋求推動該公司進行重組及出售部分業務,為6年來的第二度鎖定索尼。

 索尼發言人拒絕對此報導發表評論。

 周一索尼ADR大漲8.20%,收在46.60美元。截至周一東京股市收盤,索尼市值為6.1兆日圓(550億美元)。因投資人擔心索尼過去幾年來扭轉營運的成效已經減弱,索尼近來股價表現疲弱。

 消息人士透露,管理資產規模高達145億美元的對沖基金Third Point計畫募集5億~10億美元的專用資金來收購更多索尼股分。

 在索尼遊戲事業出現持續放緩的跡象,以及PlayStation 4遊戲機已經接近生命周期終點之際,投資人正在尋找該公司下一個獲利引擎。

 Third Point想再度推動索尼重組,將要求索尼考慮某些事業單位的選項,包括電影製片廠、半導體生產和保險業務等。該基金公司認為,索尼的製片業務將吸引網飛和亞馬遜等巨頭競購,為索尼帶來豐厚的進帳。在花了一年半的時間推動索尼分拆娛樂事業後,Third Point上一次是在2014年出清索尼持股,獲利約20%。