logo

《基金》國泰投信推「2債+1股」黃金組合,不怕利率倒掛

瀏覽數

99+

美國聯準會(FED)政策大轉彎,美國公債殖利率自2007年以來首次出現利率「倒掛」現象,投資避險情緒急升,因殖利率倒掛被視為景氣低迷、經濟衰退的訊號。國泰投信ETF團隊協理鄭立誠指出,殖利率倒掛現象僅幾日解除,顯示經濟衰退非迫在眉睫,卻也凸顯市場對經濟成長增速放緩預期,預警投資人應謹慎應對投資風險,可將部分資金放在安心穩健之投資標的。

面對景氣成長趨緩疑慮,資產配置應兼顧收益與風險。國泰投信推出「2債+1股」的黃金組合,提供投資人現階段長期投資的優秀標的,並且瞄準產業發展潛力,二債分別是國泰中企A級債7+ETF(00798B)、國泰A級醫療債ETF(00799B)及一股的國泰費城半導體ETF(00830)。

鄭立誠認為,醫療需求,將是隨著全球人口老化現象來襲,長期無限成長的,不論景氣榮枯都將有需求。「國泰A級醫療債ETF」將人口老化危機化為商機,投資的醫療保健債券,著眼於其長期趨勢將帶來的穩健收益超過4.2%,高於美國公債指數,能提供具吸引力之債息收益。「國泰中企A級債7+ETF」,則看好中國經濟勢力持續茁壯,消費實力升級,帶動中國企業之競爭力將與美國並駕齊驅。該ETF主要投資於中企美元債,相對其他公債不只收益佳,波動也低,囊括能源、公用事業和通訊服務等中國優秀大型企業,如國家電網、中石化和阿里巴巴等優質長線看好的潛力投資標的。

 而美國費城半導體為美國四大指數之一,向來在科技產業扮演著趨勢中的領先者,「國泰費城半導體ETF」為國內第一檔追蹤美國費城半導體指數之ETF,看好的是未來科技趨勢的前景,隨著5G、物聯網、AI與機器人發展帶動的技術革新,半導體銷售持續成長,預計2030年產值將達1兆美元,費城半導體指數在近10年更是美國四大指數中表現最優異的。國泰費城半導體ETF成分股涵蓋科技產業上游元件供應商,皆為國際知名大廠,如高通、英特爾及德州儀器,是科技產業投資的最佳選擇。

  鄭立誠表示,今年全球經濟仍可望維持正成長,但各區表現分歧,美國仍是經濟成長的領頭羊,投資布局可以美元資產作為配置核心,並著重趨勢產業及選擇財務結構良好的發債企業,以兼顧收益和風險防禦。