logo

《業績-半導體》不畏淡季,瑞昱Q1逆勢繳佳績

瀏覽數

99+

IC設計廠瑞昱(2379)公告2019年3月合併營收達44.94億元,改寫歷史次高,帶動第一季營收年增20.78%至128.34億元,在半導體淡季逆勢衝出單季新高的優異表現。

 展望第二季,法人看好,電信標案、WiFi及藍牙耳機等需求帶動,加上電視晶片拉貨將陸續啟動,第二季業績將可望更加暢旺。

 瑞昱2019年3月合併營收達44.94億元、月增22.22%,改寫單月歷史次高,相較2018年同期成長21.6%,帶動第一季合併營收季增7.49%至128.34億元,創下單季新高表現,展現淡季不淡氣勢。

 法人指出,瑞昱第一季業績成長主要動能來自機上盒及網通標案出貨續強。

 另外加上無線藍牙耳機近期成為消費市場的當紅炸子雞,帶動瑞昱藍牙晶片出貨表現亮眼。

 至於PC市場,雖然近期英特爾(Intel)中央處理器(CPU)缺貨,使PC供應鏈出貨連帶受到衝擊,不過法人認為,瑞昱受惠於WiFi規格從802.11n升級至802.11ac的趨勢,帶動WiFi晶片出貨力道不弱,加上USB接口邁向Type-C的方向明確,在各項產品線皆有亮眼成績帶動下,使瑞昱在第一季的半導體淡季,逆勢繳出優異表現。

 展望第二季,供應鏈透露,目前英特爾CPU產能供給依舊相當吃緊,但情況已經相對第一季有些許改善,將有助於PC市場出貨表現回溫,預料瑞昱也將可望因此受惠;電視晶片市場庫存水位將於第二季逐步見底,且瑞昱2019年新拿下韓系客戶大單,將可望明顯挹注業績上升。

 事實上,瑞昱先前在2019年初的法說會上就釋出全年所有產品線都可望全面成長的好消息,其中又以WiFi、物聯網等網通及多媒體產品線最被市場看好。

 法人圈幾乎樂觀預期,瑞昱2019年的營收將可望相較2018年雙位數成長,再度改寫新高成績。瑞昱不評論法人預估財務數字。

 此外,瑞昱的車用乙太網路晶片目前已經攻入歐系車廠的前裝供應鏈,雖然對於營收貢獻比例有限,但隨著瑞昱已經開始與美日汽車大廠洽談合作,出貨量將可望一路放大,成為業績來源的一大支柱。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: