logo

《金融股》第一金新任董事長,廖燦昌:深入開發隱型中小企

瀏覽數

99+

第一金新任董事長廖燦昌8日受訪指出,未來他將開發更多尚未與銀行往來的中小企金客戶,一銀在中小企金業務一直是領導者,他也認為續推中小企金大有空間,因為全台灣有137萬家中小企金客戶,但現在和銀行有往來的不到30萬家,日後應大有推展空間。

 因慶富案而被異動的前任合庫金董事長廖燦昌,如今回鍋公股金融體系受到外界矚目,也成為在8日交接儀式之後媒體訪問的焦點;不過慶富案當初三位董座下台扛下所有的責任,原本外界就高度質疑幫國防部「揹黑鍋」,而廖燦昌其實不論在台企銀或合庫任內,都展現獲利開發能力。

 昨日廖燦昌也對此作出兩點說明,首先他對慶富案指出,合庫銀僅是其中一家參貸銀行,且所有的參貸流程都依內部流程來辦理。對於獲利面,他分別舉例台企銀及合庫經驗指出,他出任台企銀總經理前,台企銀可說是九年來首度發出股息,而他上任合庫金、銀行董座後,合庫獲利也首度破百億元,包括120多億元、140多億元的獲利佳績,均為他任內創造。

 對於未來一銀的海外布局,廖燦昌表示,先前一銀在清蘭克福、休士頓、柬埔寨、洛杉磯子行的布局,仍會延續先前的布局繼續推動。

 第一金前董座董瑞斌在慶富案風暴最烈之際接下第一金、銀董座職務,他指出,儘管碰到了各種挑戰及人事更迭,但一銀最後還挺過來了,一銀能挺過各種挑戰,一來是已建立了可長可久的穩健管理制度,二來是同仁都兢兢業業堅守崗位;能把獲利提升、讓獲利、EPS躍進這些固然對股東很好,但長期最重要的仍有賴制度建立。

 昨天卸任一銀總經理的鄭美玲則說,希望新任董總廖燦昌、蔡麗雪能在建立新資訊核心系統、銀行數位化發展、海外持續布局(包括法蘭克福、美國休士頓、洛杉磯子行、金邊支行等)、法遵與洗錢防制的落實和對銀行法第72條之2與LCR問題應支持風管部門等五大面向努力。(新聞來源:工商時報─記者 朱漢崙/台北報導)