logo

《基金》外銀瞄準中國,新興亞洲可期

瀏覽數

99+

美國聯準會停止升息,加上大陸股市回神,花旗、法巴銀財富管理的第二季資產配置明顯轉向,花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,相對於美國過去在全球市場獨領風騷,第二季新興亞洲的投資機會浮現,在單一市場端則看好大陸,唯大陸債券應以有高評等之投資級為主,並建議外幣計價應減少美元。

 法國巴黎銀行財富管理指出,隨著股票、債券以及貨幣市場進一步開放,大陸市場自由化將繼續加快腳步。回顧2018年,大陸政府提出更多措施,放寬外資進入大陸市場的限制,目前愈來愈多的大陸境內股票和債券被納入主要國際指數,更是大陸資本市場國際化的重要里程碑。從中長期來看,預計將有數千億美元的資金流入大陸資本市場。

 曾慶瑞表示,雖然全球經濟趨緩下各個市場都有所「不足」,大陸的「外資持有不足」可以正面看待,截至2018年12月,陸股的外資持有比率小於3%,國際化程度有限。同時,CSI 300(滬深指數)本益比於2019年2月底來到11.6,低於長期平均值13.9,投資機會浮現,加上MSCI預計將A股權重由5%調高至20%,可望引入高達1千億美元的外資活水。

 由於大陸股市本益比11.6不僅低於長期平均值13.9,更已回到2014年的水準,加上MSCI預計擴大A股權重,可望驅動A股漲勢。曾慶瑞指出,從南韓及台灣經驗觀察,MSCI將南韓、台灣納入指數後,外資於2019年3月1日占南韓股票市值的20~30%,占台股市值的40~50%,相對外資目前佔A股市值過低,未來可望引入可觀的外資活水,花旗因此建議投資人可在評估自身風險屬性後,考慮適度介入大陸市場。

 法國巴黎銀行財富管理的投資建議,一是A股,其中個別A股可透過滬港通/深港通取得,投資者也可以透過ETF或共同基金來投資A股之投資組合;二是共同基金,投資者可藉由共同基金來投資大陸境內債券市場;三是貿易融資銀行股票及交易所,人民幣金融商品二次上市,也能使證券交易所受益。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)