logo

《基金》3大債市連4周資金進駐

瀏覽數

99+

不同於近期股票型基金資金動能疲弱,受惠於主要央行貨幣政策轉缺寬鬆,包括投資級企業債、高收益債和新興市場債券等三大債券基金,上周已連續第四周全面獲得國際資金青睞,其中,高收益債淨流入量放大,新興市場債券基金在最近13周,更有高達12周為淨流入。

 摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩指出,美國聯準會今年第一季暫緩升息,加上其他主要央行維持寬鬆貨幣政策,不僅有助於延長這波景氣擴張循環長度,也有利於債市續揚,另外,市場預估今年年底美國十年期公債可能將落在2.4~2.8%的區間內。

 若未來公債殖利率飆升或信用利差擴大導致債券價格下跌,可是視此為進場買入債券的好時機。

 黃奕栩分析,隨著各國央行政策轉趨寬鬆將抑制公債殖利率走升,債券投資可以拉長存續期間,提高利率敏感度,惟目前公債殖利率偏低,提供較高收益率的信用債,尤其是高收益債及新興市場債更具收益價值吸引力。

 其中高收益債發行企業的利息覆蓋率及槓桿比例均處於近年來較佳水準,違約率可望維持在歷史低檔,加上年底前全球景氣步入衰退的可能性低,有利於吸引資金持續流入高收益債。

 富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博指出,伴隨著聯準會暫停緊縮政策,歐日及紐澳央行展現更寬鬆之意向,加上中美貿易協商可望有解,有助於資金流入具評價面優勢的新興國家當地公債。

 持續看好新興市場的多元投資機會,例如於投資級信評國家中,墨西哥、印尼和印度的兩年期公債實質殖利率攀至近幾年高檔,為難見的投資機會,而其他高殖利率市場如巴西政府推動退休金改革有助改善財政狀況、阿根廷政府積極穩定金融市場並致力於達到基本財政平衡的目標,則具備轉機題材。

 富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,中美貿易談判不確定升溫,加上英國脫歐協議恐生變之下,預期不確定因素仍將持續干擾市場,投資氛圍恐由樂觀轉為謹慎,資金將轉往防禦型的資產避險,看好高評級的債券將有較佳的表現,首推投資等級債及大陸政策債。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)