logo

《食品股》泰山:每月交易約千萬,收款正常

瀏覽數

99+

食品大廠泰山旗下轉投資台灣欽泰國際涉嫌向銀行詐貸,檢調已介入調查。對此,泰山發言人江巍峰表示,泰山持有欽泰股權不高,且雙方是買賣關係,平均每月交易金額約台幣千萬元,目前收款正常,他強調此事「對泰山財務及業務皆無重大影響!」

 江巍峰指出,欽泰是一家貿易公司,與泰山之間是客戶關係,由欽泰向泰山買進八寶粥、仙草蜜及其他客製化產品,再出口至美國、東南亞、中國大陸等地,目前平均每月交易金額約台幣千萬元。不過,據側面了解,近兩年欽泰向泰山進貨量確實明顯下滑。

 江巍峰強調,欽泰是泰山多年前投資的公司,總投資金額約台幣1,000萬,持股比例18.9%,整體而言對泰山影響不大,且目前雙方交易收款皆正常。對於後續因應,他表示將等檢調結果確定後,再作進一步處理,維護股東權益。

 根據經濟部商業司資料,欽泰國際額定資本額1億,實收資本額4,692萬;公司代表人詹舜淇是泰山第三代成員,是泰山前董事詹雅琳的哥哥,也是現任泰山董事長詹逸宏的堂兄弟。

 事實上,泰山亦曾於2017年4月發布聲明表示,泰山投資台灣欽泰國際,股權占比約18.9%,泰山與大陸欽泰無任何投資關係;當時投資台灣欽泰股權帳面價值約1千萬元,貨款約3千萬元。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)