logo

《電機股》經營權之爭白熱化,永大泛市場派獲ISS支持

瀏覽數

99+

永大機電經營權爭奪戰白熱化,寶佳集團少東林家宏與永大中國總經理許作名結盟泛市場派,8日宣稱,對外資投票意向具影響力的ISS於5日出具關鍵投票建議書,建議全體外資支持「泛市場派」所提名獨立董事人選,永大公司派則表示尚未看到ISS建議書,暫時無回應。

 惟法人指出,去年寶佳集團對戰台新金公司派,寶佳持股雖超過一成,也獲ISS支持寶佳所提獨董林景聰,卻因誤判外資動向而功敗垂成;這次是否能否如願拿下永大四席一般董事、二席獨董而取得經營主導權,還有待觀察。

 永大8日上午召開審議委員會,針對日立製作所提高對永大公開收購每股價格從新台幣60元提高至65元案進行討論,雖然市場派獨董陳世洋認為日立公開收購仍屬偏低,經討論後仍過關。

 不過,泛市場派搶在審議委員會召開前發布ISS出具關鍵投票建議書,建議全體外資支持泛市場派提名的獨董,陳世洋認為,ISS對泛市場派相挺,是對日立公開收購永大案投下不信任票。

 陳世洋發動4月18日召開股東臨時會全面改選六席一般董事、三席獨董,其中,永大公司派提名獨董候選名單廖錦玉、謝永明及吳孟達三人;日本日立製作所則提名黃福雄、姚文亮、樓秀嵩等三人;寶佳集團為首的泛市場派提名陳世洋、陳麗秀、何曜琛及鄭中人等四人,形成10搶3的局面。

 截至本月3日為止,外資持永大股權50.45%,扣除日本日立、美國Otis及瑞士Schindler三外資持股後,外資實際可參與投票持股比例約15%~17%,日立及永大公司派結盟,與泛市場派可掌控持股均超過30%,雙方實力在伯仲間,誰能獲外資青睞就能勝出。據指出,部分外資不支持日立公開收購永大案,但對參與永大股臨會也興趣缺缺。

 ISS雖建議外資支持泛市場派提名獨董,讓泛市場派士氣為之大振,不過ISS報告未表明挺哪三位泛市場派提名獨董候選人名單。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)