logo

《塑膠股》台塑:將加速六輕製程管線汰換

瀏覽數

99+

台塑六輕台化芳香烴三廠液化石油氣(LPG)管線破裂,7日引發氣爆火警工安事件,六輕麥寮管理部副總陳文仰等人8日在麥寮鄉公所召開說明會時強調,這起工安造成當地民宅與魚塭戶的損失,台塑將責無旁貸,並當場向居民道歉。

 陳文仰表示,集團已投下146億元,將六輕的公共管線全部汰換完成,另製程管線汰換則是配合各工廠的大歲休進度,嚴重者一直都在更換,但7日發生此次氣爆火警事件之後,六輕廠區將加速製程管線的汰舊換新工作。另經現場勘查,尚無毒化物外洩,廠區逕流廢水皆無排放。

 工安事故後,由於麥寮鄉許多魚塭裡都出現類似泡棉飄散物,且後安村民宅有玻璃破裂、牆壁龜裂受損,當地養殖業者與居民一致要求台塑負責賠償,目前居民損失總金額,台塑與麥寮鄉公所都還在統計中。雲林縣環保局也進行周遭魚塭土壤及水質採樣檢驗,持續監測空氣品質,以確保民眾健康。

 針對六輕台化芳香烴三廠工安事件,雲林縣長張麗善8日召開記者會時表示震怒與痛心,並斥六輕三年來工安體檢根本是「虛應了事」。縣府除成立事故調查監督小組,也強烈要求六輕廠區、工業局強化中央與地方相關單位通報機制;此外, 張麗善指出,台塑六輕是亞洲第二大石化園區,縣府要求中央重視雲林鄉親長期曝露在毒化物的危害風險中,建議在六輕成立國家級毒化物災害應變中心,研擬安全相關防範措施。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/雲林報導)