logo

《電子零件》Q1營收創同期新高,泰鼎今年營運審慎樂觀

瀏覽數

99+

泰鼎-KY(4927)8日公告三月營收10.08億元,月增近2成,年增逾3成,累計第一季營收約28.48億元,較去年同期成長17.7%,單月和單季營收皆創下歷史同期新高。泰鼎表示,受惠於產能在泰國較沒有農曆年假的影響,加上汽車板貢獻穩定,帶動首季延續去年淡季不淡的態勢,展望今年在持續調整產品結構與成本控制得宜之下,目標力拚營收、獲利較去年再成長。

 泰鼎進一步表示,今年首季相較往年,營收結構其實沒有太大的變化,主要還是受惠於製造成本上的嚴格控管,以及汽車板有不少新客戶與新訂單的挹注所帶動。雖然目前市場正處於傳統淡季,不過公司備貨已經到第二季左右,第三季也看得到部分訂單,加上淡季業績已展現出優於去年同期的表現,對於今年整體營運審慎樂觀看待。

 受到大環境影響所致,今年汽車市場前景尚不明朗,不少研調機構下修預期銷售數量,但泰鼎認為,由於公司策略有別於同業競爭高階產品,而是著重在中低階硬板為主,加上泰鼎生產汽車板具有不少優勢,包括泰國人工較便宜、出貨給海外組裝廠有地利之便等,搭配良率、效率、品質提升之下,公司也正積極送樣給新客戶認證,由於泰鼎過去在汽車領域的比重不高,隨著市佔率不斷斬獲,對公司來說都是不小的成長,今年調整產品結構的目標之一,即是提高如汽車板這類型高單價產品的比重。

 此外值得注意的是,中美貿易戰雖然帶給全球市場諸多不穩定因素,不過身處泰國的泰鼎有望受惠,泰鼎指出以出貨給客戶端來看,過去部分出到大陸封裝廠的訂單在去年陸續轉往出向東南亞,雖然還不確定整個貿易戰戰果會對市場帶來什麼巨大的改變,公司也還沒有明顯感受到轉單效益,但東南亞區的生產需求和詢問度提高不少,放眼中長期來看,泰鼎確實有望從中受惠。

 法人表示,目前PCB業者主要朝向載板、HDI等領域發展,較少擴充中低層數板材的產能,因此泰鼎競爭壓力較小,價格也較容易維持,加上嚴格控管製造成本也讓泰鼎獲利成長顯著,看好日系印表機和硬碟廠商有新品將量產,以及下半年汽車板有望再納入新客戶,在避開競爭激烈的高階產品市場之下,該公司今年整體營運看漲可期。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)